Какие книги можно назвать настоящими? По А. Н. Соболеву «В наше время чтение художественной литературы, по сути, привилегия…» 2025 (ЕГЭ по русскому)

Какие книги можно назвать настоящими? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста — А. Н. Соболев.

Чтобы ответить на поставленный вопрос и понять авторскую позицию, обратимся к примерам из текста. Автор упоминает знаменитую цитату Станиславского: «Не верю!», которая проникла во все виды искусства. Однако то, что отличает книги от фильмов, которые более популярны в современном обществе, — то, насколько книга обнажает правду, насколько хорошо в письменном произведении видна любая неправда, написанная «ради красного словца».

Этот пример показывает, что настоящая книга в понимании автора — это книга, в которой не чувствуется фальшь.

Другим примером, показывающим, как легче всего оценить правдивость художественного произведения, является авторитетность автора. А. Соболев приводит в пример Маяковского и Высоцкого, чьи тексты были «разобраны на цитаты», и объясняет это явление тем, что в обществе, ещё далеком от пиара, информация о поступках популярных авторов была на слуху, хоть и в очень малых размерах — «крупицы их дел». Это повышало уровень доверия к таким авторам, делало их более человечными в глазах читателей: из абстрактных кумиров они превращались в реальных людей, чья биография усиливала не только симпатию поклонников, но и весь смысл их произведений. Этот пример показывает, насколько знание личной истории писателей влияет на восприятие — «Сама история их жизни не дает усомниться в выводах и формулировках», пишет А. Соболев.

Эти примеры взаимосвязаны и дополняют друг друга, так как показывают, что фальшь не чувствуется в тех произведениях литературы, авторы которых известны публике не только именем, но и своими делами.

Размышляя над этим вопросом автор приходит к выводу - настоящей книгой может стать только правдивое произведение, написанное человеком, которому доверяешь, основываясь даже на минимальном знании его биографии. А. Соболев утверждает, что для него главной мерой настоящей литературы является результат: «чтобы тебе поверили».

Я не могу не согласиться с автором текста — действительно, в литературе очень важен критерий веры автору и самому произведению, ведь иначе для чего читать то, во что не веришь? Из всех книг, которые я читала, больше всего мне откликнулось правдой произведение «Солнце мертвых» Ивана Шмелева. В этой книге описаны времена революции и гражданской войны, которую пережил сам Шмелев — и в которой потерял своего единственного сына. Пронзительность этого романа произвела на меня огромное впечатление, и даже спустя 5 лет я всё ещё могу вспомнить описанные автором сцены. Я не многое знала о биографии Ивана Шмелева — перед прочтением книги я пробежалась глазами по описанию в прологе, остальное стала узнавать во время прочтения, и была поражена его трагичной судьбой. Эту книгу я считаю настоящей и люблю всей душой за её искренность.

В заключение, хочется сказать, что несмотря на смещение фокуса внимания современного общества на фильмы и интернет, настоящие книги всегда будут находить свое место в сердцах людей, ведь такую правду можно только написать и прочитать.