Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема ценности детства. Цыбулько 2018. № 23. (ЕГЭ по русскому)


В чём заключается ценность детства? Можно ли считать детство главной порой в жизни? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д. Гранина.

Раскрывая проблему ценности детства, автор опирается на свои воспоминания о детстве, на собственные впечатления, полученные в эту прекрасную пору и сохранившиеся в памяти навсегда. По мнению писателя, детство – это самостоятельное царство, независимое от взрослого будущего. Человек предназначен для детства, поэтому к старости больше всего вспоминается именно оно.


В эту счастливую пору человеку кажется, что мир устроен для него, он находится в царстве свободы не только наружной, но и внутренней.

Авторская позиция заключается в следующем: детство – это главная пора в жизни; человек рождён для детства. Это самостоятельная, независимая от взрослого будущего страна.

Я согласна с мнением автора. Конечно же, детство – это самая счастливая невозвратная пора, о которой мы вспоминаем с ностальгией, потому что именно тогда мы получали свежие и яркие впечатления, которые сохранили на всю жизнь.

Обратимся к литературным аргументам. В рассказе А. П. Платонова «Никита» мир показан глазами пятилетнего ребёнка, который с раннего утра до позднего вечера предоставлен самому себе, потому что отец на войне, а мать работает в поле.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Никита населяет свой воображаемый мир живыми существами, очеловечивает всё вокруг. Например, он думает, что в пустой бочке живёт маленький человечек, которого малыш уговаривает полоть просо, чтобы получить трудодень. Ласковое солнце похоже на умершего дедушку, наверное, дедушка там теперь живёт. В заброшенном колодце в воображении Никиты живут маленькие водяные человечки, а у старого пня сердитое лицо. Никите страшно, потому что все эти выдуманные существа кажутся ему недобрыми. Вернувшийся с войны отец объяснил сыну, что тот выдумал этих злых человечков, а «гвоздя - человечка» «сам трудом сработал», поэтому гвоздь – человечек добрый. Мальчик решил, что нужно трудиться, тогда все живые будут. А отец твёрдо знал и верил, что его сын добрый и останется таким на весь свой долгий век.

Приведём ещё один литературный аргумент. В автобиографической повести Н. Г. Михайловского «Детство Тёмы» мы знакомимся с восьмилетним мальчиком. Уже в первой главе показано, как остры впечатления маленького героя и как сильны его переживания. Ранним утром он увидел, что любимый папин цветок расцвёл в саду. В ребёнке проснулось нежное чувство к цветку, и он захотел его поцеловать, но потерял равновесие и сломал цветок. Для Тёмы это была самая настоящая трагедия, он почувствовал себя глубоко несчастным из-за непоправимой беды.

Мы пришли к выводу о том, что в детстве ребёнка окружает особенный, самостоятельный мир, независимый от взрослых, богатое воображение помогает ему видеть этот мир по-своему, а чувства радости и печали переживаются намного острее, чем во взрослыми. То, что большим кажется пустяком, для ребёнка имеет огромное значение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:18:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение