Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Е.И.Носов «Кукла» (ЕГЭ по русскому)

Однажды один персидский поэт сказал: "Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь звания человека”, и он был прав. Люди всё чаще не обращают внимания на чужие страдания и переживания. Евгений Носов поднимает в своём тексте как раз проблему равнодушного отношения в обществе.

В придорожном кювете валялась изуродованная кукла. Кто-то сделал это с ней и кинул на улице, не задумываясь, что дети тоже видят результат их “трудов” и перенимают это. Автор говорит, что нынче трудно понять, кто это сделал, ведь очень многие считают это нормальным и сами не замечают, как творят плохие вещи. Для общества является нормальным видеть подобное, безразлично относиться к тому, что такие вещи вообще происходят и это очень страшно.

Но в отличии от этих людей Акимыч считает это непозволительным.


Он не может спокойно смотреть на подобные вещи, на то, что кто-то глумится над чем-то, что так отчетливо напоминает человека. Писатель показывает все его переживания и чувства, когда герой видит подобную картину, а другие люди в это время пробегают мимо, занятые своими делами и равнодушны к таким ситуациям. Акимыч, переживая, чтобы такого проявления жестокости не увидели дети, закапывает такую куклу, но говорит: “Всего не закопать”.

Позиция автора четко ясна - люди не замечают того, что происходит вокруг них, безразлично относятся к этому, хотя душу неравнодушного человека могут перевернуть эти же события.

Я согласна с автором. Очень многие не обращают внимания на важные детали, хотя они могут очень сильно повлиять на их душу и восприятие мира.

Безусловно, проблему, описанную Евгением Носовым, поднимали ни раз и великие русские писатели. Примером моим словам может послужить произведение Антона Павловича Чехова “Крокодиловы слёзы”. Главный герой рассказа абсолютно безразличен к проблемам тех людей, которые приносят ему вещи, чтобы получить за них деньги. Он рассуждает о несправедливости, скупости и равнодушии высших слоев общества, хотя сам является таковым и не думает о том, чтобы исправиться.

Иудин даже не оценивает вещи, которые ему приносят по достоинству, потому что думает о своём благополучии и ему не важны чувства других людей.

Не менее прекрасное произведение Александра Куприна “Сказка”. Оно также отражает поставленную проблему. Слыша крики о помощи, люди отказываются выйти на холод. Находится множество отговорок: не нужно лезть не в своё дело, не работает ружьё, да и холодно в лесу. Это тоже показывает нам проявление безразличия, но уже даже к жизни других.

Равнодушие - это своего рода болезнь, которая поражает всё больше и больше людей. Они заботятся только о своих чувствах, материальных благах и проблемах, не задумываясь, что помимо них в мире есть ещё люди. Но это не есть хорошо, с безразличием нужно бороться, ведь оно паразитически убивает душу человека, искореняет возможность сочувствия, доброты. И произведения русских писателей показывают нам, что равнодушие - это плохо и нужно обязательно от него избавляться.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:53:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение