Человек, который непременно хочет чего-либо, принуждает судьбу сдаться (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба определяет жизнь человека, или же человек сам строит свою жизнь и вершит судьбу? Над этим вопросом на протяжении многих веков размышляли лучшие умы человечества. Те, кто уверены, что во всех неудачах виновна судьба, идут по жизни, будто плывут по течению, считая, что от их действий ничего не зависит. Те же, кто считают иначе, ставят цели и добиваются их. Действительно, сложно не согласиться с утверждением: «Человек, который непременно хочет чего-либо, принуждает судьбу сдаться». Что тогда представляет из себя цель? Это воображаемся вершина, индивидуальная для каждого человека, к которой он стремится и пытается выполнить для этого все необходимые условия. Говоря о целях, которые мы ставим перед собой, не стоит забывать и о тех средствах, которые мы используем для их достижения и для того чтобы побороть судьбу.

Однако порой и сама цель, и средства кажутся неосуществимым и слишком сложными, но даже тогда желание добиться результата, оказаться сильнее воли судьбы помогает человеку преодолеть все препятствия и невзгоды и получить желаемое.

Многие авторы в своих произведениях поднимали вопрос о сложности достижения целей и о том, что любая из них может быть осуществлена благодаря рвению, стремлению человека. Вспомним знаменитый роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Петр Гринев по доносу своего неприятеля Швабрина был арестован как изменник, хотя на самом же деде обвинение было ложным. Императрица, учитывая заслуги отца, миловала его, но приговорила к пожизненной ссылке. Узнав об этой ужасной новости, возлюбленная Гринева Маша решается на отчаянный поступок- ехать в Петербург и просить императрицу оправдать Петра. Зная, что такой поступок может обернуться плохо для неё самой, Маша все равно отправляется к Екатерине ||, и у неё все же получается спасти любимого. Так, Маше Мироновой удаётся справиться с судьбой, предрешённой для Петра, и подчинить ее собственной воле. Таким образом, какой бы неосуществимой ни казалась цель, всегда есть шанс реализовать ее. Главное-приложить к этому все усилия, ничего не бояться и быть готовым на самые отважные поступки.

Не менее замечательным примером для данной ситуации может послужить произведение Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный герой Алексей Мересьев, военный лётчик, оказывается сбитым немецким истребителем. Чудом выжив в этой катастрофе, он, превозмогая боль, усталость, голод, с огромным трудом выбирается из леса. Позже, попав в госпиталь, он лишается обеих ног. Однако Мересьев не отчаивается, остаётся верным себе и своей мечте о небе. Он заново учится ходить, несмотря на боль, сложность, проходит военную комиссию и добивается того, чтобы его вернули в строй. Казалось, человек, лишившийся двух ног, больше никогда не сможет сесть за штурвал самолёта. Но Алексей Мересьев, проявляя настоящую самоотверженность, не опускает руки. Он преодолевает все преграды, что ставит ему жизнь, борясь с судьбой и одёргивая над ней победу. Действительно, человеку под силу изменить свою жизнь, преодолеть все препятствия, уготованные судьбой, и добиться желаемого, каким бы невозможным для реализации оно ни казалось.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что не судьба направляет человека, а человек руководит своей судьбой, следуя своим желаниям, мечтам и целям. Так, знаменитый поэт и писатель Пауло Коэльо сказал: «Если ты чего ты желаешь, то вся вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание исполнилось». В этой фразе и кроется основная мысль о том, что всякий в силах подчинить себе судьбу, побороться с ней и принудить её сдаться. Важно делать для этого все возможное, не отступать и быть готовым преодолеть любые сложности