Как проявляется смелость на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость- это умение преодолевать свои страхи, а не их отсутствие. Храбрость человека проявляется в тот момент, когда он забывает о собственном благополучии и делает все для того, чтобы защитить своих близких и Родину. Не каждый осмелится это сделать, ведь во время войны бывало так, что люди предавали своих товарищей и свою страну. В русской пословице говорится:" Храбрый не тот, кто страха не знает, а кто узнал и навстречу ему идет." Действительно, смелость человека проявляется на войне, когда он забывает о своих страхах и идет навстречу врагу.

Проявление смелости нередко становится темой в произведениях литературы. Вспомним роман Л.Н.Толстого "Война и мир". В Шенграбенском сражении капитан Тушин проявляет отвагу, его батарея в одиночку защищается от французов, давая возможность русской армии уйти. Он не струсил и не покинул поле боя, а остался защищать свою страну и своих товарищей.

Другой герой, который является воплощением смелости, является Князь Андрей, проявивший отвагу во время Аустерлицкого сражения. После гибели солдата со знаменем Болконский берет его в свои руки и ведет за собой солдат. На этот поступок пойдет не каждый, ведь герой осознавал, что его могут ранить или он может погибнуть, но князь все равно идет навстречу французам.

О мужестве пяти девушек и старшины Васкова рассказывает Б.Васильев в повести "А зори здесь тихие...". На глазах Жени Комельковой убивают её семью, но девушка находит в себе силы, чтобы сражаться с фашистами. В одном из эпизодов героиня принимает смелое решение, понимая, что её убьют, она все равно жертвует собой, чтобы увести фашистов от раненой Риты.

Есть люди, которые потеряли всю семью на войне и после этого сдаются, им проще умереть, чем находить в себе силы идти дальше. У героини повести В.А.Закруткина ''Матерь человеческая'' фашисты убили мужа и сына, Мария хочет покончить с собой, но ради не родившегося ребенка находит в себе силы, чтобы преодолеть все тяготы. Этот эпизод показывает, насколько мужественная героиня, ведь не каждая женщина смогла бы преодолеть смерть близких. На хуторе Мария встречает раненого немца, и, преисполненная желанием отомстить, она бросается на него, но, как только слышит от него слово ''мама'', героиня останавливается. Мария ухаживает за раненными мальчиком, как будто это был ее сын, и после смерти не бросает его, а хоронит. Женщина также работает в поле, она не думает о себе, она верит, что сюда вновь придут люди, и чувствует ответственность за урожай, а ведь для нее это было огромным испытанием, ведь она носит ребенка. Автор не раз подчеркивает смелость Марии: она смогла перенести все тяготы жизни, которые выпали на ее судьбу.

В заключение хотело бы сказать, что война заставила быть храбрыми не только мужчин, но и женщин. Смелость проявляется в разных ситуациях, но отважный человек забывает о себе и думает только о благополучии других.