Можно ли равнодушного человека назвать эгоистичным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие- это безразличие человека к тому, что происходит с друзьями. Понятия “равнодушие” и “эгоизм” тесно связаны. Эгоизм- это человек, которого интересует только его благосостояние. Многие философы, писатели считают равнодушие самой отрицательной чертой человека, потому что с “молчаливого согласия” равнодушных совершаются все подлости и жестокости в мире. Безразличный человек никогда не променяет руку помощи нуждающемуся, об этом нас предупреждают произведения литературы.

В повести А. С. Пушкина “Станционный смотритель” Дуня сбегает из родительского дома вместе с гусаром. Самсон Вырин идет за дочерью, но гусар выпроваживает его. В этом эпизоде демонстрируется равнодушие к горю Самсона Вырина, ведь дочка была для него смыслом жизни. Герой возвращается домой, спивается от одиночества и вскоре умирает.

Равнодушие Дуни к своему отцу погубило его. Ослепленная своим счастьем героиня повела себя эгоистично, забыв об отце. Ведь за все время она ни разу не навестила его. Когда героиня приехала к отцу, было уже поздно: Самсон Вырин умер в одиночестве. Дуня чувствует себя виноватой в смерти близкого, так как уехала и оставила его одного.

Зачастую эгоизм и равнодушие приводят к смерти других людей. Так, в рассказе А. П. Чехова “Крыжовник” Николай Иванович Чишма- Гималайский мечтал о поместье, в котором непременно должен был расти крыжовник. Он женился ради денег и довел жену до смерти, так как он на всем экономил. Ему не было дела до других, его заботило исполнение его мечты.

В своем равнодушном поведении и эгоизме часто раскаиваются. Вспомним рассказ К. Г. Паустовского “Телеграмма”. Настя уезжает в Ленинград и забывает о своей матери. Поначалу дочь отвечает матери, но после перестает находить на это время. Катерина Петровна очень скучала по дочери. Когда она получала денежные переводы от Насти, ей казалось, что они пахнут духами дочери. Мать так хотела увидеть свою дочь, но Настя находила время для всех, кроме своей матери. Катерина Петровна чувствует, что скоро умрет, и её единственное желание увидеть дочь. Тихон- сосед, посылает Насте телеграмму, где просить приехать, но она читает её слишком поздно. Дочка приезжает к Катерине Петровне, но та уже умерла. Настя чувствует себя виноватой в том, что не была рядом с матерью все эти годы, но исправить уже ничего нельзя.

Таким образом, равнодушие честно переплетается с эгоизмом. Любовь к себе зачастую перерастает в безразличие к окружающим.