Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Классовый характер литературы (О литературе)


Назад || Далее

Но, читая и изучая художественную литературу, надо хорошо помнить одно чрезвычайно важное положение: литература не пассивно отражает жизнь, но объясняет её, выносит изображаемым явлениям, по выражению Чернышевского, «приговор». Писатель — человек, мыслящий и чувствующий, принимающий участие в общественной жизни своего народа, в классовой борьбе своего времени. Одну и ту же тему писатели разрабатывают по-разному, в зависимости от того, интересы какого класса они отстаивают.

Так, например, реакционные писатели прошлого рисовали представителей народа покорными своим господам, отрицательно относившимися к просвещению. Они подчёркивали и вы давали за национальные лишь, те черты, которые воспитывали в народе господствовавшие классы, чтобы держать его в повиновении,

По в изображении передовых писателей, например великого народного пола Пушкина, народ не таков. В повести «Дубровский» Пушкин отмечает, что среди дворовых Троекурова есть покорные рабы, но массы крепостного крестьянства ненавидят своих угнетателей.


Крестьянство враждебно относится к насилию и произволу, оно стоит на стороне справедливости и охотно поддерживает Владимира Дубровского в его борьбе. В образах няни Дубровского и кузнеца Архипа Пушкин показал душевное благородство и решительность, свойственные народу. А в образе Пугачёва («Капитанская дочка») Пушкин воплотил лучшие черты русского национального характера: свободолюбие, сметливость, честность, твёрдость воли, решительность и бесстрашие.

В обществе, где существуют угнетатели и угнетённые, литература не может быть однородной, выражающей общие для всех интересы и взгляды.

Отражая борьбу классов и принимая в ней деятельное участие, каждая национальная литература неизбежно раскалывается на два враждебно противостоящих друг другу лагеря. В одном из них — слуги и защитники правящих классов, реакционные писатели; в другом — борцы за новое, передовое, за подлинные интересы народа и родины. Лучшие русские писатели всегда стремились стать ближе к народу, к трудящимся массам, выразить их думы и чаяния. В этом источник силы и долговечности их творчества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:41:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение