Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что дает основание рассматривать пьесу «Горе от ума» как трагикомедию? (Грибоедов А. С.)


А. С. Грибоедов создал великолепную пьесу "Горе от ума", где показал нам типичное общество 19-ого века, его проблемы, остающиеся популярными и в наши дни. Установленный жанр произведеия - комедия. И действительно, в пьесе автор высмеивает фамусофское общество. Он высмеивает боязнь людей просвещенности, боязнь людей посмотреть на мир по-новому.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но если мы начинаем разбирать комедию более подробно, мы начинаем понимать, что "где смешно - там грустно".

Примером трагического в пьесе может послужить слух о сумасшедствии Чаского, который разносится по всему дому во время балла. Софья, переполненная эмоциями, разозлившись на героя, восклицает: "Он не в своем уме!". Эти громкие слова подхватывают гости Фамусова и делают Чацкого сумашедшим и окончательно непонятым. Конечно, легче обвинить и наклеветать на человека, чем признать свою необразованность. Когда главный герой узнает, что все эти слова взяли свое начало в устах любимой женщины, его душа остывает. Но Чацкий остается при своей гордости и покидает дом, где царит мелочность и алчность.

Трагическое в пьесу приносит и Молчалин. Беспринципный герой готов "угождать всем людям без изъяна", чтобы строить свою карьеру. В произведении подобным образом высмеивается внесценический персонаж Максим Петрович, который делал из себя посмешище лишь бы угодить начальникам. И грустно становится от мыслей, что именно такими людьми полно наше общество, именно такие люди без достоинства и убеждений получают должности.

Софья также предпочитает "молчаливого" Молчалина достойному Чацкому.

Даже самые последние слова комедии пренадлежат не главному герою, а Фамусову: "Что скажет Марья Алексевна?" Как мы видим, Фамусова не волнует ни Чацкий, ни Чувства Софьи, его волнует только общественное мнение.

Таим образом, мы с уверенностью можм сказать, что комедия Александра Сергеевича не обошлась без трагичных ноток. Автор умело описал общество девятнадцатого века, и я уверена, что высмеяв необразованность - побудил людей получать знания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id21109




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:22:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение