Нужно ли иметь смелость, чтобы признать свою ошибку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня я задумался о том, что нужно ли иметь смелость, чтобы признать свою ошибку

Для того чтобы осознавать и признавать свои ошибки необходимо чувство справедливости, а также элементарная честность. Эти два личностных качества нужны для того, чтобы признавать свои ошибки не только вслух перед обществом – родителями, учителями, друзьями, но и перед самим собой, то есть вполне искренне. Пока не признаешься в ошибке сам себе, не получится искренне признать ее перед окружающими.

Но, с другой стороны, можно признавать свою неправоту только лишь вслух, неискренне. Например, для того, чтобы достичь каких-либо своих целей, выгод. В этом случае человеку нужны такие качества, как хитрость и лицемерие.

Можно рассмотреть иной, третий вариант признания своих ошибок. Например, вынужденно, под давлением. В этом случае проявляется такое качество человека, как трусость, бесхребетность.

Есть много примеров, когда люди признаются не только в своих промахах, но даже в совершении чужого преступления из-за страха или желания взять на себя вину вместо другого.

Все вышеперечисленные варианты, на мой взгляд, идеалистические. Но жизнь в обществе не черно-белая, поэтому требует проявления гибкости и дипломатичности. Эти черты характера человек применяет в случае, когда необходимо достижение компромисса, даже если для этого и нужно признать себя не правым. В любом обществе: школа, дружеская компания, спортивная секция, трудовой коллектив, семья существует место для определенной политики. Я считаю, что именно по этой причине гибкость и дипломатичность качества если не необходимые, то, во всяком случае, положительные.

Хочу рассмотреть еще один аспект данной темы. Можно признать свою неправоту ради примирения с близкими людьми: родителями, любимой девушкой, другом. Для этого необходимо обладать мудростью, великодушием, благородством.

Вернувшись к вопросу, нужна ли смелость, для признания своих ошибок, я могу сделать вывод, что нет, смелость здесь ни при чем. Гораздо важнее решить для себя, прав ты или нет в любой жизненной ситуации.