Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Если у ребёнка появился секрет Ребёнок растёт скрытным (Воспитание и уход за детьми)

О чём молчат малыши?

Все дети обожают секреты, причём тайну они могут сделать буквально из ничего. Например, выкопают ямку, в самом укромном месте, сложат туда бусинки, красивые камушки, разноцветные стёклышки, цветы, всё прикроют большим прозрачным стеклом, накроют травой. Всё, секрет готов. Теперь, никому ни слова.

Родители думают, что пока малыш ещё совсем маленький, какие у него могут быть тайны, его видно насквозь. Тайны появляются в подростковом возрасте.

Есть секреты субъективные, то есть, это та информация, которую малыш считает важной, и эта тайна принадлежит только ему. Малютка разговаривает со своей куклой, мол, она живая — это тайна. Мальчик с другом мечтает и планирует сбежать на край света — это тайна.


Такие тайны — это внутреннее пространство маленький личности, это его заповедник, его пристрастия, увлечения, быть может, даже страхи и какие-либо воспоминания. Основа скрытости — целомудрие, гордость, стыд. Скрывая что-то от родителей, он пытается сохранить целостность своей личности, своей души. И такие тайны возникают в том возрасте, когда малыш себя осознаёт личностью, примерно, с трёх лет или чуть позже.

- Субъективный секрет.

Если у малыша появились субъективные тайны, как вести себя родителям? Как в заповеднике — аккуратно, осмотрительно, ласково.

Ведь ребёнок тайну хранит, но при этом, ему очень хочется ею поделиться! И если маме вдруг доверили секрет, то мама должна вести себя деликатно, соблюдая правила «техники безопасности»:

- уважать тот секрет и ценить его важность, который Вам поверили;

- понимать, что у ребёнка свои масштабы важности;

- не смеяться над тем, что сказал ребёнок;

- не отмахиваться от него и его речи;

- не стоит быть настойчивым, выспрашивая подробности, ребёнок должен понимать, что его секреты и чувства неприкосновенны;

- не обсуждать ни с кем подробности секрета, если только нет острой необходимости.

Нарушение правил приведёт к «катастрофе» и полном недоверии к родителям.

- Секрет умолчания.

Это второй тип детских секретов. Детки скрывают какие-либо свои поступки, которые могут вызвать неодобрение взрослых. Психологи утверждают, что детки восьми месяцев уже могут скрывать свои поступки от папы и мамы, а в два годика, уже могут обманывать, дабы избежать наказания.

Умалчивание — это защитная «плёнка» от родительских упрёков и наказаний. Ребёнок панически боится неприятных последствий, после открытия тайны — вот главная причина скрытности. Пятьдесят процентов деток скрывают что-то от своих родителей в этом возрасте, плюс двадцать процентов тайн рождается по причине «не огорчить папу и маму». Что же руководит детьми? Страх! Страх наказания. Страх быть лишённым лакомства или игрушки! Страх насмешек!

И ещё, детки постоянно думают о том, что рассказав свой секрет, родители их не поймут. Ему трудно объяснить мотивы своего поступка, свои переживания, он не может объяснить всё это словами так, чтобы его выслушали и поняли. Часто мама не может выделить должного времени, чтобы дать малышу высказаться, она опаздывает на работу, ей надо готовить ужин, заняться стиркой …

Увы, родители плохо представляют «картину» современной школы: отношения одноклассников, отношения учеников с педагогами, сдача денег «на нужды» школы, успеваемость … Сына легче отшлёпать и наказать за драку с одноклассником, чем выслушать, причину того конфликта. В следующий раз, сынишке будет проще «скрыться» в своём внутреннем мире.

Так хочется, чтобы у сынишки и дочурке не было от Вас секретов. Поступите так:

- помните, малыш, тоже человек, и он имеет право на свои маленькие тайны;

- больше подозрений со стороны мамы — больше недоверия со стороны ребёнка;

- легче рассказать тайну подруге\другу, но не судье. Вы ребёнку кто?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:43:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение