Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Словарь кулинарных терминов от Б до Е Кулинарные советы (Кулинарные рецепты)

[Ing]Словарик юного кулинара[/Ing]

Базидиокарп.

Это плодовое тело гриба, который относится к классу Базидиомицетов, то есть, Базидиальные грибы.

Базидиомицеты, базидиальные грибы.

Это высший класс грибов. Они образуют особую разновидность спор, которые называются – базидиоспоры. Подавляющее большинство съедобных грибов относится именно к базидиомицетам и, как правило, многие относятся ещё и к ряду культивируемых грибов.

Базидия.

Это орган у грибов для спорошения базидиальных грибов, он образуется на самом кончике гиф.

Боковая ножка.

Так называется форма ножки плодовых тел базидиальных грибов. Её можно отличить по её расположению – или на краю, или близко к краю шляпки гриба. Такие грибы обычно растут на субстрате, который расположен вертикально.

Байрам палови

Это узбекский праздничный плов.

Бар

Это небольшого типа ресторан или закусочная. Здесь, как правило, каждого посетителя обслуживают у барной стойки.


Барбекю.

1. Это жаровня с решёткой. Барбекю на сегодняшний день существует очень много разновидностей. Даже мангал можно преобразить под барбекю, достаточно лишь установить на него решётку.

2. Это кушанья, которые были приготовлены на углях под открытым небом. Такие блюда готовятся на вертеле, прутьях и шпажках.

Бардировать.

Это значит, готовить дичь особым способом. Тушка птицы обёртывается пластинками свиного сала, а ножки и крылышки надо привязать так, чтобы они не развёртывались во время тушения. Только в этом случае, тушка обжаривается со всех сторон.

Белок

Это природное высокомолекулярное соединение, которое состоит из аминокислоты, как заменимых, так и незаменимых. Белки обеспечивают для человека пластические, а также энергетические функции всего организма.

Бешамель.

Белого цвета соус, имеющий однородную массу. готовится соус из обжаренной на масле муки, которая потом, варится с молоком. Как правило, соус подаётся к белому мясу и овощам, а также яйцам и является базой для приготовления других блюд.

Биологическая ценность.

Она отражает качество пищевого волокна в продукте, связанного с лёгкостью переваривания. Биологическая ценность белка - это степень сбалансированности аминокислотного состава.

Бистро

Это заведение, типа закусочная или маленький ресторанчик. Здесь можно быстро перекусить.

Бифштекс.

Слово имеет английское происхождение, beefsteaks – переводится буквально, как куски мяса. Традиционно европейское блюдо, приготовленное из жареных кусков говядины. В Англии это блюдо называют – стейк. У бифштекса есть подвид – рубленный стейк. Как правило, он готовится из мяса, пропущенного через мясорубку, одним словом, предок котлеты. Бифштексы бывают двух видов: прожаренные и «с кровью».

Бланманже

Это вид непрозрачного и нефруктового желе. Такое желе готовится из молока и круп, яиц и муки при помощи желатина, пряностей, сахара и ароматизаторов.

Бланкеты.

Это кусочки теста, которые ровно нарезаны параллельными линиями. Также называется выпечка бисквитная или слоёная и полуфабрикаты, такие, которые предназначены для приготовления пирожных, пряников и печенья.

Бланшировать.

От франц. Blancher – белеть. Это значит, кратковременно проварить продукт или обработать продукт горячим паром (мясо, рыба, фрукты или овощи) для того, чтобы удалить горечь, для размягчения или для удаления специфического запаха, дезинфекции, сохранения вкуса, аромата и витаминов. В результате такой обработки, продукты питания, как правило, теряют свой природный цвет и чаще всего белеют.

Блюдо

Кушанье или большая плоская тарелка круглой формы.

Бризоль.

Это кулинарное блюдо, которое готовится путём обжаривания продукта во взбитом яйце, то есть, льезоне. Это может быть и мясо, и рыба, птица или свиные отбивные, и прочее, и прочее.

Гамбургер

Это холодная закуска, которая готовятся из мягкой хрустящей булочки, которая запекается с овощами и рубленный бифштексом.

Гарнир

К нему можно отнести овощи и макароны, картофельное пюре и каши. Гарнир подаётся к мясу и рыбе.

Гарнировать

Значит, придать блюду красивый внешний аппетитный вид.

Гастроном

Это магазин, где продаются продукты питания.

Генномодифицированные продукты.

ГМО, означает генетически модифицированные организмы. они являются результатом использования технологий генной инженерии, что позволяет встраивать сегменты и гены ДНК одного организма в другой. генная инженерия дала возможность впервые преодолевать барьеры между живыми организмами: к примеру, помидор можно "соединить" с рыбой, а бактерию со свёклой и прочее, и прочее. При помощи генной инженерии организм, будь - то растение или же микроорганизм, стал наделяться новыми характеристиками, которыми до этого он никогда не обладал.

Гибрид

Это потомство, которое получается путём скрещивания растений разнообразных сортов. Пример, гибрид кукурузы.

Глюкоза

Это продукт, который имеет сладкий вкус. Он является важнейшим источником энергии для человека. Пример, глюкоза отлично заменяет сахар.

Глясеровать или Глазировать.

Посыпать продукт сахарной пудрой\песком и поставить в духовой шкаф на несколько минут, для того, чтобы сахарный песок распустился и тем самым покрыл продукт гладкой, блестящей, сухой и сладкой плёночкой.

Глясовать.

Это значит, покрыть продукт глясом. Гляс – это бульон, выкипяченный до густого состояния и который стал похожий на блестящий клей. Гляс можно мазать ножом или поливать, в этом случае он постепенно стекает с продукта и тем самым покрывает продукт. В ресторане гляс используется для украшения блюда.

Гнет

Это груз, который кладут на продукт питания специально для того, чтобы отжать лишнюю влагу. Используется, как правило, для приготовления творога, сыра, баклажанов и прочее.

Горох

Это растение, имеющее небольшие зёрна круглой формы. Зёрна употребляются в пищу.

Горсть

Это количество чего-либо, поместившееся в ладонь. К примеру, горсть ягод.

Горчица

Вещество, имевшее острый вкус. Вещество относится к категории приправ и подаётся оно к мясным блюдам. Пример, вкус колбасы улучшается благодаря горчице.

Горький

Это неприятный особый вкус, как правило, острый.

Горячий

Блюдо, сильно нагретое, имеющее высокую температуру.

Гостеприимный

Человек, любящий принимать гостей. Так называют хозяина дома.

Градус

Это единица измерения температуры. Например, температура воды 18 градусов.

Грамм

Это мера веса. Пример: требуется взять 200 гр сыра.

Гратинировать.

Это блюдо, которое сверху смазано или кремом, или соусом, или сметаной и которое запекается специально для того, чтобы оно чуточку пригорело, для приобретения коричневатого оттенка. Это, к примеру, хлеб, посыпанный тёртым сыром и запечённый в духовке, то есть, горячий бутерброд.

Гранат

Это кустарник, имеющий сладкие плоды. Также называют и сам плод. Пример: для салата требуется один спелый гранат.

Греть

Делать кушанье горячим. Подогреть блюдо.

Гриль

Это или газовая, или электрическая печь, которая служит для поджаривания мясных продуктов питания. Пример: как приготовить мясо в гриле?

Грильяж

Это орешки, которые сначала обжарили, а потом засахарили. Также называются конфеты с орехами. Пример, лучшие конфеты на Новый Год – это грильяж.

Гурман

Это человек, который является тонким знатоком изысканных вин и блюд.

Густой

Это блюдо, в котором мало жидкости и много разнообразных ингредиентов. К примеру, вкусная густая солянка.

Гусь. Гусиное мясо.

Это домашняя птица с длинной шеей. Её мясо употребляется в пищу. К примеру, французы любят гусиную печень.

Европейская кухня.

Это общий термин, который характеризует совокупность принципов кулинарии стран Европы. Это также отдельные экзотические блюда.

Как утверждают историки, европейская кухня вобрала в себя все самые наилучшие рецепты блюд из разных стран центральной Европы.

Данный вид кулинарии включает в себя три «НЕТ»:

- нет обильной пище

- нет жирной пище

- нет острой пище

Гурманы же считают, что европейская кухня – это лёгкая и изысканная пища.

Еда.

Это слово собирательного характера, то есть, оно обозначает все те кушания, что человек употребляет в пищу. Одном словом, еда – это то, что съедобно.

Ежегей.

Это вид творога. Как правило, встречается в кавказской кухне.

Творог готовится из кислого молока или простокваши. Ежегей можно готовить и из масла с добавлением соли и свежего молока.

Елеброд.

Это суп, приготовленный из пива. Шведская кухня.

Елей.

Один из видов оливкового масла. Его старинное название, которое употреблялось в кулинарии вплоть до конца 19 века.

Елей объединяет два сорта масла: оливковое масло высшего сорта, которое называется «прованским» и сорт низший, который называется просто «деревянный».

Ендова.

Это сосуд, низкий и ковшеобразный с двумя ручками. Обычно этот ковш делают из серебра, меди, дерева. Используется на кухне для разливания кваса, пива, браги.

Известен нам со времён Древней Руси. Тогда это кухонный кувшин был вместо нашего современного графина.

Ендова, как в те времена, так и в наши дни, имеет разную величину и форму, многие даже могут вмещать в себя ведро жидкости. А есть ендовы, которые вмещают и 6 вёдер жидкости!

А были и такие маленькие, что не вмещали в себя и пару гривенок!

Ендова в виде гуся, утки, курицы, лебедя и других птиц; резные, росписные, покрытые лаком …

Еноки.

Известны другие названия – Енокитаки, Эноки, Еноки … Это маленькие грибочки с очень длинными ножками и белыми шляпками.

Грибы имеют широкое распространение в кухне Китая, Тайланда, Японии. Они растут на пнях, имею нежнейшую, хрустящую мякоть.

Еноки добавляются в салаты, а можно кушать сырыми. А можно добавить в супы, барбекю, жарить, готовить с рыбой, запекать в фольге …

Как они готовятся? Да очень просто! У семейки грибов срезается губчатое основание, потом их промывают под струёй воды и добавляют в блюдо.

Они очень быстро варятся, поэтому за ними надо всегда следить, чтобы просто не переварилось.

Хранятся грибы до 7 дней в закрытом контейнере в холоде.

Есть

Питаться, кушать, принимать питание. К примеру, кушать борщ с аппетитом.

Ерма.

Это суп из пшеницы с бараниной и луком. Узбекский суп. Кушают этот суп или с простоквашей (ка-тык), или со сметаной, только не растворяя их в бульоне. Молочную добавку к супу – ка-тык или сметану, подают отдельно к супу в отдельной посудине.

Ерофеич. Ерошка.

Это традиционно русское название настойки на травах и пряных травах без добавления сахара.

Настойка произошла от имени знаменитого цирюльника Ерофеича, который врачевал в годах 1767 – 1768. В эти года от тяжёлой желудочной болезни Ерофеич лечил графа Алексея Орлова именно этой настойкой, после чего и получил право на её продажу. Ерофеич был хорошо знаком с тибетской медициной, так как несколько лет был в составе русской мессии в Пекине. Прочие версии происхождения этого названия исторически не подтверждены.

Ёрш

Мелкая, очень вкусная, рыбка, которая обитает в реках. Используется, как правило, в русских традиционных блюдах, ухе.

Рыбка довольно-таки «костлявая», поэтому, обычно у неё в пищу использовалась только спинка. А остальная часть рыбы использовалась только для навара бульона, потом ёрш вынимался, и в бульон добавлялась другая, более мясная, рыбка. Именно поэтому, издревле, уху варили на основе нескольких сортов рыбы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение