Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Хаски ... Наперегонки со смертью ... (Домашние животные)


СОБАКИ: Наперегонки со смертью.

То, что Руаль Амундсен, путешественник и норвежский полярник, в 1911 году покорил южный полюс, только благодаря собачьей упряжке — знает любой школьник. Но, ездовые собаки имею и массу других заслуг перед человечеством!

В 1925 году, в маленьком городке в северо-западной части Аляски — Нома, внезапно началась эпидемия дифтерии.


Данная болезнь крайне опасная и смертельная для человека. Власти городка послали на телевидение сигнал о помощи — людям срочно требовалась сыворотка, против дифтерии. Двадцать пятого января, упаковка со спасительными ампулами, была доставлена в городок Ненану, по единственной на Аляске железной дороге. До городка Нома оставалось ещё тысяча километров ... Дорога пролегала через леса, через русла замёрзших рек, через горные кряжи, непрочные льды морских заливов ... Что же делать? Прибегнуть к помощи погонщиков. Откликнулось двадцать добровольцев со своими собачьими упряжками, которые передавали упаковку эстафетой.

Foxford

За такой геометрической гонкой, с замиранием сердца, затаив дыхание, следила вся Америка, получая сводки по телефону. Ситуацию усложняла погода: бушевала свирепая буря и были невыносимые морозы в -50. Но погонщики выполнили свою миссию, среди которых были индейцы, европейцы … Правда, погубили своих лучших четвероногих друзей ... Самый трудный, последний, отрезок маршрута, в рекордно короткий срок, выполнил сторожила городка, норвежец Леонард Сеппала. Он был владельцем лучшей упряжки в Аляске, состоящей из ездовых чукотских собак. Упряжку вёл пёс по кличке Того. Норвежец выехал на встречу эстафете, преодолел пятьсот семь километров, принял спасательный груз и передал его норвежцу Гунар Кассен, с упряжкой, которую вёл пёс — Балто. Пурга была настолько сильно, что владельцы не видели собственных упряжек. Но собаки не сбивались с пути! И уже рано утром, второго февраля, сыворотка была в руках у врача городка Ном. Но, так уж получилось, что все лавры и почести достались Кассену и его упряжке, и в Центральном парке города Нью-Йорк, псу Балто был установлен памятник. Лишь много позднее, заслугу пса Того признали, который пал от переутомления, дойдя эстафету до конца. Норвежец Сеппала основал собачий питомник ездовых пород, который до сих пор существует и носит его имя.

Легендарный маршрут эстафеты «Ненау — Ном» и поныне повторяет самая экстремальная гонка в мире на собачьих упряжках, называемая - «Айдитарод». Её протяжённость составляет порядка 1 850 километров! С 1967 года, эстафета стартует в городе Анкоридж, а финиширует в городе Ном. На сегодняшний день, данную эстафету выигрывают, как правило, аляскинские хаски.

Хаски — это даже не порода, а помесь различных пород с какими-либо исключительными рабочими качествами. Есть аляскинские хаски, которые напоминают дворняжек, есть вислоухие хаски и такие, о которых и подумать невозможно, что они ездовые. И всё-таки, именно аляскинские хаски являются самыми надёжными и быстрыми ездовыми псами! Упряжка с двенадцатью — шестнадцатью собаками, способна пройти дистанцию «Айдитарод» за десять — семнадцать дней! А в 1995 году, упряжка Свингли прошла данную дистанцию всего за девять дней! И на данный момент, это рекорд, который до сих пор, ещё не был побит!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:41:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение