Фронтовая полоса (по А. П. Гайдару) (ЕГЭ по русскому)

Проблема переживания детьми военных событий, посильное участие в войне. Аргументы.

1) Подростки принимали посильное участие в военных действиях: уходили вместе со взрослыми в партизанские отряды, среди них были отважные разведчики. В историю пионерской организации золотыми буквами вписаны имена пионеров-героев: Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей, Володя Дубинин, Шура Чекалин.

Подростки, совсем еще дети, были настоящими патриотами своей Родины, сознательно шли на бой с фашистами, зная, что могут погибнуть. Главной являлась цель – победа над врагом.

2) В тяжелые военные годы Великой Отечественной подростки помогали взрослым, а это были в основном женщины, на полях и промышленных предприятиях.

Привычно повторяя фразу: «Урал взвалил на свои могучие плечи заботу о снабжении фронта», нужно вспомнить тех, кто нечеловеческим напряжением сил это осуществлял. Большинство кадровых рабочих и инженеров были призваны в армию. Источником пополнения трудовых коллективов стали подростки и молодежь. Только за одну декаду сентября 1941 года в Свердловске на производство было направлено двадцать восемь тысяч старшеклассников. На заводе имени Калинина 14-18-летние подростки составляли 70 процентов от числа работающих. Они трудились по 12-14 часов. Осенью 1941 года, когда шла трудная битва под Москвой, именно молодежные бригады объявили свои участки работы фронтовыми.

Победа досталась нашей стране нелегко. Но наш народ победил, потому что все – от мала до велика – ковали победу на фронтах и в тылу.