Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Война и Мир» - Мысль народная, которую привнёс в роман Толстой! (Школьные сочинения)

ВОЙНА И МИР - Мысль народная, которую привнёс в роман Толстой.

Прочитав первые главы романа, со множеством французских реплик, уже не хочется откладывать книгу в сторону … Наоборот, хочется прочесть её до конца, ведь жизнь героев затягивает, начинаешь за них переживать и разделять их судьбу! Правда, есть страницы, заставляющие откровенно скучать и ожидать, когда же начнётся действие! Как раз-таки на этих «скучных» страницах, автор повествует читателю своё понимание истории, он излагает свою философию романа.

Читателю кажется странным, порой даже непонятным, для чего Толстой вставил в «лёгкий» художественный роман «тяжёлые» главы философии?! Ведь без них так интересно читать судьбу человека, каждого героя!

Автор не мог написать историю без вставки своего личного взгляда на историю, потому как каждый писатель нуждается не только в том, чтобы написать о жизни, он должен научить жизни, рассказать о ней и разъяснить всю её сложность.


О чём именно хотел рассказать Толстой?

Он хотел рассказать своему читателю не только о жизни группы людей, а потом и о каждой личности отдельно … А о жизни целого народа на протяжении двадцати лет! И чтобы это описать интересно и увлекательно, автору пришлось приложить к своему труду громадное напряжение ума, выработать настоящую систему взглядов и эту систему он не мог держать в себе … Да он и не хотел этого делать! Он жаждал поделиться своими мыслями с читателем!

Итак, о чём думал Толстой, когда писал свой блистательный роман - «Война и Мир»?

Сам автор когда-о сказал, что описал в романе — мыль народную — и для него ЭТО, является главным.

Прочитывая главу за главой, начинаешь понимать... Какой нрав русского народа? Какова судьба каждого человека? Кто руководит русским народом и как может его направлять? Требуется ли народу руководство и как он относится к нему? Какой силой движется русская история? Эти, да и множество иных вопросов, раскрывается в романе Льва Толстого.

Именно поэтому, в романе столько действующих лиц! Здесь раскрыты мирные дни и военные действия, описываются отдельно взятые люди и целый полк! Здесь же чувствуется душа крестьянина и стать военного, жизнь мирного человека и озлобленность врага … Читатель видит, словно наяву, раненых, ополченцев, пленных, партизан … Судьбы перекрещиваются, сплетаются и рядом с каждым тут же оказывается то сам Кутузов, то Ростов, то Пьер, то князь Андрей, или же … Наташа. Страница за страницей, глава за главой, на протяжении одного тома, второго … раскрывается грандиозная, великолепная, захватывающая история!

И эта история — отнюдь не прошлое России! Ведь, и Кутузов, и Багратион, Александр Первый и Наполеон — это не деятели, а люди со своими чувствами и переживаниями, сильными качествами и недостатками. Не был бы Бонапарт так интересен читателю, если бы Толстой его описал лишь, как полководца. Нет, автор описал его индивидуальность, его уверенность и то, насколько он выше иных людей. Имя Наполеона, в романе, связано с нравственными вопросами.

Автор, был против того, что история складывает отдельными личностями, как правило, выдающимися. По мнению Толстого, она развивается путём множества мельчайших «этюдом», состоящих из одного человека, какого-то поступка … «Этюды» соединяются, переплетаются, образуют мгновения, события, историю … Отчего получается, что история — это Не Кутузов, не Наполеон … Это народ, толпа, участвующая в создании истории!

Поэтому, автор описал, где-то смешного Бонапарта, где-то убеждающего, в каких-то главах — сильного полководца … Кутузова он описал, как сильную личность, опирающуюся на волю народа и учитывая настроение каждого война.

Полагал Толстой, что судьбой каждого человека управляет — вечный закон, какой именно — никто не объяснит. Закон бытия … В который верит каждый человек и по сей день. Отчего, любимые герои самого автора заметны своей пассивностью. К примеру, сам Кутузов. В романе он никак не участвует в битве, он полагается на события и ход войны, как идёт … так пусть и будет.

Каждый читатель, вправе сам решать, принять философию Толстого, либо остаться при своём мнении. Но, безусловно, этот роман, ещё не оно поколение будет привлекать к своим страницам!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение