«Мы изменили свое окружение так радикально, что теперь должны изменять себя, чтобы жить в этом новом окружении» Н. Винер (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему изменений, происходящих с отдельной личностью всвязи с изменениями в обществе. Проблема актуальна во все времена, ведь общество находится в непрерывном развитии, различные явления в его жизни устаревают, на смену приходят новые, к которым должен приспосабливаться человек. Также человек может сменить своё окружение ввиду личных обстоятельств, например, поменять место жительства, и ему придется приспосабливаться к изменившемуся укладу жизни, к новому окружению, а не наоборот.

Суть высказывания заключается в том, что человек должен подстраиваться под общество, его окружающее, чтобы успешно функционировать в данном обществе.

Я согласна с автором высказывания, ведь социализация, в процессе которой человек усваивает образцы поведения, социальные нормы и ценности, знания, умения, навыки, непрерывен в течение всей жизни человека и напрямую зависит от окружения человека.

Таким образом, человеку, так или иначе, приходится или принимать, или отторгать изменения, происходящие в его окружении. В высказывании Н. Винера подразумеваются именно радикальные изменения окружения человека, которые отторгнуть практически невозможно.

Проиллюстрируем приведённое положение примерами. После распада СССР людям пришлось приспосабливаться к разительным изменениям, произошедшим в их окружении, но противники нового строя были многочисленны, и то, что люди отказывались принимать те изменения, которые уже свершились, привело к беспорядкам, и кризис общества еще больше обострился. Таким образом, можно сделать вывод, что, действительно, недостаточно произвести изменения в обществе, необходимо также, чтобы отдельные личности были готовы их принять.

Приведу пример из личного опыта. Во время моего проживания в Англии мне приходилось подстраиваться под общество, разительно отличающееся от моего привычного окружения. Но для того, чтобы комфортно себя чувствовать в моем новом окружении и не конфликтовать с ним, я приняла эти изменения, например, другой язык, другие традиции, несколько отличающиеся принципы и идеалы. Таким образом, смена окружения человека, так или иначе, заставляет его изменить свое поведение или, возможно, даже взгляды на что-либо.

Таким образом, влияние на личность в большой мере оказывает социум. Социальное окружение – это главный фактор, который влияет на личность, её развитие, формирование индивидуальных качеств, и изменения, происходящие в окружении человека, не могут не повлиять на его личность.