Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как охотиться на тетерева с чучелами? (*Общие критические статьи)

Охота на тетерева с чучелами.

Охота на тетерева — русская, старинная забава и предмет восхищения охотников. Но, в наше время, такой вид охоты претерпел массу изменений. И главной причиной стало — снижение численности птицы, а также, перемены в их поведении. Тетерева стали недоверчивыми и осторожными, можно просидеть в засаде всю охоту, при этом ни разу не выстрелив.

- Срок охоты.

До первых чисел сентября, охотники-легашатники выискивают поиски выводков. В это время охота неудачная, так как птица плохо идёт на чучела и садится на деревья очень далеко от шалаша.

А вот во второй половине октября, охота на тетерева с чучелами в самом разгаре. Листья с деревьев окончательно слетят, птицы собираются в стаи и начинают садиться на деревья.


С приходом заморозков в минус десять, охота становится утомительной и неприятной, ведь тетерева приходится выжидать. И в это время, можно удачно охотиться, если сочетать ночной разгон на месте ночёвки птицы с чучелами.

- Где охотиться?

Самое главное в охоте — удачно выбрать место. Поэтому, надо заранее подметить, где держится стая, из какого болота они вылетают, в каком направлении летят и на какие деревья садятся.

Лучшее место находится в центре перелёта, и расположено оно на одинаковом расстоянии от места кормёжки и от болота. И это место, как правило, всегда видно издалека.

Здесь должно быть много высоких деревьев, недалеко должна виднеться опушка или мыс. Чаща или редкие деревья не подходят для тетеревов, они не удобны как для кормёжки, так и для ночлежки.

Охотник должен заранее определиться с деревьями, на каком расстоянии будет выстрел уверенным, а на каких обязательный промах или подранок. К примеру, выстрел на расстоянии в сорок метров, редко когда бывает удачным, в особенности, в зимнюю охоту.

Так же, надо подобрать место для выстрела таким образом, чтобы деревья друг друга не заслоняли; чтобы было видно, куда упала подстреленная дичь; чтобы было видно, когда птицы возвращаются на ночлег.

- Чучела.

На охоту можно брать не более четырёх чучел. Лучшим считается набор из трёх петухов и одной тетерки. Выставляя чучел, надо одно петуха посадить немного выше всех остальных.

Чучел надо высаживать, насколько возможно, натуральнее. К примеру, не высаживать всех на дереве на одной высоте. Лучше их сгруппировать вокруг одного дерева, а одного посадить над шалашом на низеньком деревце или прямо на сам шалаш.

Охота на тетерева с чучелами — это не только правильно подобранное место посадки чучела, но и правильное его размещение. В противном случае, тетерев заподозрит подвох и просто не сядет на дерево с чучелами или даже, пролетит мимо.

Например, не стоит садить чучело горизонтально или слишком вертикально, с чересчур вытянутой шеей. Так себя ведёт тетерев настороженный, готовый с быстрому взлёту.

Если погода тихая и солнце вот-вот взойдёт, то тетерева надо высадить грудкой на восход. В ветреную погоду — грудкой к ветру. В сильный ветер чучела должны высаживаться близко к стволу дерева или на нижних ветках дерева. Тихая погода и не солнечная — на дереве, высоко. В вечернюю охоту чучела высаживаются ниже, чем при охоте утренней.

Если охотник выбрал одно место для охоты, то чучела каждый раз должны высаживать по-новому. Так же, оборудовать шалаш и высаживать чучела надо тогда, когда тетеревов поблизости нет.

- Как оборудовать подчучельники?

Чтобы установить чучела прочно, чтобы те не упали в самый неподходящий момент, требуется заранее позаботиться об подчучельниках. Они должны быть длинными, очищенными от мелких сучков, длиною до четырёх метров. Самый лучшие — из тонкой берёзки. Тонкий кончик надо заострить, а толстый — расщепить при помощи топора. Расщелина чуть-чуть вырубается и делается шире.

Если возле шалаша есть одна высокая берёзка, то одно из чучел надо будет высадить именно на этом дереве. К тонкому концу подчучедьника привязывается чучело. Потом выбрать дерево, которое бы виднелось издалека, залезть на него, и примерно по центру, а лучше ближе к верхушке, привязать чучело или два.

Расщепленный толстый конец подчучельника крепится к одной из крепких веток выбранного дерева, как можно ближе к стволу. Надо проследить, чтобы чучело не казалось опрокинутым на бок, вперёд или назад. Оно должно «сидеть на ветке» естественно.

Если подчучельник сделан крепко и правильно, то сможет выдержать даже самый сильный ветер и дождь.

Оборудовать шалаш и делать подчучельники надо заранее и не на рассвете. Если тетерева где-то неподалёку отдыхают, то могут услышать шум и не подлетать к чучелам.

- Погода.

Охота на тетерева с чучелами в ветер или в сильный иней — не так удачна, как в солнечную и тихую погоду. Тетерева питаются на земле, поэтому в непогоду, стараются мало летать и больше сидеть на нижних ветках.

В ясную и солнечную погоду, эти птицы необычайно строги и делают большие перелёты. В сильный мороз и ветер — они держатся глубоко в лесу, где много высоких и низких деревьев.

Самое лучшее время для охоты на тетерева — осенний, тихий и тёплый день. Не пугаются тетерева небольшого дождичка, а зимой — оттепели. В тёплые деньки тетеревов можно найти на опушке, в редколесье и в поле.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:48:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение