Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Польза золототысячника малого Лечение травами (Здоровье)


ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК МАЛЫЙ

Centaurium eruthraea Pafn (С. Minus Moehch, C. umbellatum Gilib)

Другие названия:

- Золототисячник малий;

- Золототисячник звичайний;

- Золотуха;

- Центурiя;

- Самосильник.

Семейство Горечавковые — Centianaceae

Как выглядит?

Растение травянистое, однолетнее или двулетнее, со стержневым и разветвлённым корнем. Стебель может быть одиночным или с двумя — пятью стебелькам из одного основания. Стебель четырёхгранный и прямой, в высоту достигающий сорока сантиметров. Вверху стебля разветвляются вильчатые веточки.

Прикорневые листочки имеют форму розеток, они продолговатые и обратно-яйцевидные. В каждом листочке видны пять прожилок, которые заостряются к основанию. Листочки стебля супротивные, продолговатые, сидячие, ланцетные и цельнокрайние.


Цветочки окрашены в ярко-розовый цвет, пятираздельные и в диаметре достигают десяти миллиметров. Трубка длинная, цилинрическая и окрашена в ярко-жёлтый цвет. На верхушке стебля, цветочки сжаты и собраны в метельчатные, в виде зонтика, соцветия.

Цветёт растение в первых чисел июня и до самой поздней осени. Плоды цилиндрические, с двумя гнёздами с коробочкой, наполненной множеством семян. Семена мелкие, сетчато-ямчатые, округлой формы.

Где растёт?

В Украине растение встречается в Карпатах, в северных регионах и западных. В России, только в европейских регионах. На Алтае и на Кавказе. Растёт среди кустарников, на суходольных лугах, по берегам рек, там, где залежные земли и на холмах.

Лекарственные свойства.

В траве содержится до одного процента алкалоидов, среди которых в большей степени преобладает псевдоалкалоид — эритрицин, а так же, эритроцентаурин, горькие гликозиды, эритритаурин. А ещё, аскорбиновая кислота, олеановая кислота, смолы, эфирное масло, слизь …

Как использовать?

Это растение повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез. Травка усиливает отделение желчи, действует послабляюще и обладает противовоспалительным свойством, за счёт наличия в составе генциопикрина.

Для лечения готовятся из корешков, стеблей и листиков, а так же из цветков настойки, отвары и настои. Их применяют при недостаточной моторной функции ЖКТ, при отрыжке, икоте, рвоте, изжоге, тошноте и при колите.

Золототысячник входит в состав разнообразных травяных сборах, которые в широком ассортименте предлагаются в аптеках.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:24:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение