Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Новелла В. Т. Нарежного Ирена (*Общие критические статьи)


Назад || Далее

Русская проза начала XIX века, и новелла в том числе, уже пробовала найти связь между судьбой частного человека и общей исторической жизнью — путь, который в дальнейшем приведет к созданию больших эпических полотен (например, «Капитанской дочки», «Войны и мира»).

На фоне исторических событий происходит действие новеллы В. Т. Нарежного «Ирена», стилизованной под древнерусское повествование. Сюжет ее достаточно характерен именно для новеллистического жанра: прекрасная женщина становится причиной ссоры среди покоренных ее красотою мужчин. Типичный для подобного рода историй финал — триумф красоты, соединенной с хитроумием (вспомним хотя бы «Легенду об арабском звездочете» американского новеллиста В.


Ирвинга, которая послужила сюжетным источником пушкинской «Сказки о золотом петушке»). У Нарежного, напротив, торжествует не красота, а историческая необходимость. Гибель соблазнительницы Ирены становится необходимым условием и одновременно провозвестием побед русских над греками. По мысли автора, победа русских — это еще и победа добродетели над пороком, победа чистосердечия, непритворства, противопоставленных коварству искусителей «земель иноплеменных».

Источники:

  • Нечаянная свадьба: Русская новелла конца XVIII — начала XIX в./Сост., авторы предисл., очерков и коммент. Е. Дмитриева и С. Сапожков; Худож. Е. Мешков и В. Соловьев.— М.: Дет. лит., 1991.— 270 с

  • Аннотация:

    В сборник входят новеллы В. Жуковского, К. Батюшкова, А. Бестужева, Н. Нарежного, О, Сомова, В. Панаева, О. Сенковского, А. Вельтмана, А. Шаховского, В. Одоевского и других русских писателей того времени.

    Foxford

    Новеллы, как правило, построены на изображении житейских и любовных перипетий, они остросюжетны и представляют собой занимательное чтение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:14:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение