Проблема воздействия внешнего шума на внутренний мир человека (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте Иван Ильин поднимает проблему воздействия внешнего шума на внутренний мир человека. Противопоставляя природу с ее глубокомысленной тишиной и мир постоянно шумящих людей, автор указывает, что этот шум «выманивает человека из его духовного убежища», и он начинает жить лишь в среде грохота моторов, шума радио, забывая о тишине и гармонии в собственной душе. В такой момент «шумит ничтожное, а замолкает Вечное». Другими словами, человек упускает в шуме самое важное и сокровенное – свою душу, музу, рождающуюся в покое и созерцании, и истинный смысл жизни.

И. А. Ильин считает, что внешний шум «оглушает» душу, делает ее невосприимчивой к познанию самой себя, что возможно только в тишине природы, безмолвном созерцании.

Производимый же самими людьми непрестанный шум сосредотачивает их только на внешнем, на деле, не имеющем смысла.

Я согласна с утверждением автора. Находясь среди шума техники, криков множества голосов, работающего телевидения и радио, люди меньше уделяют внимания, а порой и вовсе забывают о возвышенных чувствах, достижимых в тишине и уединении.

Мысли автора близки по духу с философией буддизма, призывающей к созерцанию окружающего мира и собственной души. В романе Редьярда Киплинга «Ким» один из главных героев, тибетский монах Тешу Лама, достиг искомой душевной гармонии на берегу тихой речки, наедине с природой. В поисках волшебной реки он прошел через всю Индию, часто находясь в шумной базарной толпе. И только в конце романа Лама, уединившись, абстрагировавшись от земных страстей, нашел умиротворение и счастье, познав свою душу и Вечное.

В романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» мать Веры, Марья Алексеевна, живет в постоянном шуме, который сама же создает. Возвышенные чувства любви, самоотверженности к дочери ей незнакомы: значение имеет только прибыль. В городском шуме и собственных криках она не слушает голоса своего сердца, не обращает внимания на чувства окружающих. Марья Алексеевна духовно «оглохла», из-за чего причинила вред своей дочери и семье в целом.

Таким образом, за производимым человеком шумом не стоит забывать о своем внутреннем мире. Необходимо выделять место в своей жизни тишине природы и душевному покою. Это поможет почувствовать себя в настоящем, ощутить свои истинные стремления и желания, понять смысл шума, а, быть может, осознать, что в нем нет никакого смысла.