Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Использование лавсановых мешков в приготовлении сыра Кулинарные советы (Кулинарные рецепты)

[Ing]Лавсановые мешки в сыроделии.

В сыроварении, отделении молочного сгустка от сыворотки — процесс важный и трудоёмкий. Без специального оборудовании и инструментов, делать это сложно и неудобно. Производители товаров для сыроварения предлагают всем любителям этого молочного продукта — лавсановые мешочки. И самыми удобными считаются мешки на три или шесть литров. [/Ing]

Лавсан — синтетическая ткань искусственного происхождения. Прочный и стойкий к высокой температуре, к щелочам, к влаге. Лавсановые мешки в сыроделии используются, для фильтрации молока, а так же для приготовления творога. Они хорошо пропускают влагу, при этом, не впитывая её, так как материал биологически инертен.


Мешочек задерживает внутри мельчайшие частички сырного сгустка, которые потом можно выложить в ёмкость под пресс.

Материал гладкий и эластичный, поэтому кусочки сырной массы не застревают в волокнах, отчего мешок после приготовления продукта, легко стирается: просто вывернуть его наизнанку и прополоскать в воде, с добавлением мыльного средства. Кипятить, отбеливать или добавлять какие-то дополнительные противогрибковые средства, не требуется. Максимальная температура воды для стирки — не более восьмидесяти градусов. Но даже такой температуры не потребуется! Лавсановая ткань не гниёт, не плесневеет, на ней не могут развиваться грибки, бактерии и так далее. Швы прочные, поэтому в мешочках можно прессовать сырный сгусток. Лавсан долговечен и надёжен.

Лавсановые мешки в сыроделии удобные ещё и тем, что у них есть шнурки-затяжки, за которые наполненный мешочек подвешивается. Под мешок ставится ёмкость, для сбора сыворотки. Мешки могут быть различной плотности, с косым дном, со шнуровкой или с прям дном без шнуровки.

Люди, увлекающиеся приготовлением домашнего творога и сыра, могут выбрать мешок нужного размера: литр, три литра, пять-шесть литров. Если используется для сыроварения три-четыре литра молока, то мешочек лучше выбирать шести-литровый. Размер такого мешка: сорок на тридцать сантиметров, и рассчитан он на пять-шесть литров сырного сгустка с сывороткой.

Многие люди используют лавсановые мешки и для приготовления йогурта. Молоко смешать с закваской, перемешивать. Начнёт образовываться йогурт. Далее, можно поступить двумя способами:

Первый. Поставить ёмкость с йогуртом на водяную баню и уваривать, чтобы получился сырный сгусток и сыворотка.

Второе. А можно йогурт сразу же переложить в лавсановый мешок. Сыворотка начнёт отделяться в ёмкость, а сгусток останется в мешке. Но, этот вариант подходит лишь для качественного мешка, крепкого, который надёжно будет удерживать сырную массу, а наружу выпускать лишь чистейшую сыворотку.

Используя лавсановые мешки в сыроделии, можно заметить, что стекание сыворотки в мешке — этап более длительный. Водяная баня, в этом случае, быстрее. Но, на водяной бане образуется масса мелких творожистых крошек, которые потом приходится вылавливать шумовкой. Поэтому, лучше вечером воспользоваться мешком, на ночь его подвесить для стекания сыворотки, и уже к утру можно есть свежий вкусный творог или формовать массу в сыр.

Творог, после отжима мешком получается невероятным! Нежная консистенция, скорее даже не творог, а творожок; деликатный вкус; однородный, в виде сметаны; менее плотный, чем в магазине; мягкий. Из мешка сгусток выходит не плотным комком, а пластичной массой, её очень удобно выложить в форму для сыра.

Такой творожок захочет есть малыш ложками, без каких-либо наполнителей и подсластителей. Диетический, он полезен для детей и пожилых людей, содержит массу витаминов, чем творог, полученный после нагревания на водяной бане.

С лавсановыми мешками сыр делается быстрее и без помощи водяной бани. Но, не каждый рецепт предусматривает сметанообразную массу. Есть рецепты, в которых требуется более плотный и сухой продукт. К примеру, твёрдый сыр, или сыр Гауда, Пеккорино или Грана Падана, Чеддер и Пармезан ...А всё потому, что сыру требуется созреть. В этом случае, хозяйка может воспользоваться мешков на ночь, а утром переложить массу в сыродельницу, и дожидаться его дальнейшего созревания.

В уходе мешок предельно прост: его надо просто промыть пот струёй воды, можно простирнуть его мылом. Мешок не «линяет», при длительном использовании нитки с него не лезут, ткань не рвётся. А так же, что самое важное, он не пропитывается запахам кисло-молочного продукта.

Мешок рекомендуется всем, кто увлекается приготовлением йогурта, творога, сыра. Этот простой «инструмент» откроет новые возможности, новые рецепты приготовления! Продукт готовится быстро, без помощи нагревания, а значит, он получается наиболее полезным и невероятно мягким.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:10:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение