Что такое гордость? (ЕГЭ по русскому)

Гордость - это нравственное качество человека. Гордый человек - личность, для которой очень важно своё положение, для которой стыдно принимать подачки от окружающих. Также, у этого слова есть иное значение, человек может гордиться кем-либо за его успехи, достижения.

Эта тема развивается в произведении Бориса Львовича Васильева "А зори здесь тихие..". Васков и пять девушек-зенитчиц стояли за защиту Отечества и справились со своей задачей. Люди гордились этими девушками. А для Васкова это был особенный подвиг, ведь они стали ему родными людьми. Он, как капитан, воспитал в них сильный дух, был рад и горд за таких отважных защитниц и за то, что вложил в их характер частицу себя.

Вторым аргументом может служить замечательное произведение Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна Ларина - молодая девушка, "милый идеал" автора. Она впервые встречается с таким понятием как Любовь. Не получив взаимного ответа со стороны Онегина, она продолжает расти как человек, набирается жизненного опыта и становится важной, сильной женщиной. На этот раз их роли поменялись, признавшись в своих чувствах, Евгений не услышал от Татьяны слов вечной любви, ведь её гордость, её высокомыслие, в хорошем смысле этого слова, не позволили сделать этого.

Таким образом, подведя итог вышеупомянутого, можно сказать, что слово гордость имеет два значения, которые проявляются разными способами. В одном случае, гордость означает важность, порой и высокомерие, в другом случае, гордость - это ощущение радости за своего близкого, за незнакомого человека, за себя.