Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности композиции и структуры романа «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Последовательная, ретроспективная, параллельная, кольцевая, свободная.

Главной особенностью композиции романа «Война и мир» является последовательность. События в романе происходят в хронологическом порядке. Сопутствующей особенностью является параллельность. Одновременно представлено много сюжетных линий, все они так или иначе переплетаются с историческим сюжетом и взаимосвязаны.

Кольцевая особенность проявляется в том, что начинается произведение с описания мирной жизни и заканчивается последний том тоже мирной жизнью. Большинство частей и глав имеют сюжетную законченность, многоплановое противопоставление: наблюдается и в названии, и в последовательности томов и частей.

Исход сражения под Аустерлицем и Бородинской битвы разный. Во многом это связано с тем, что настрой армии и их цели были разные. Как правильно заметил Андрей, исход войны во многом зависит от настроя.


Аустерлицкое сражение было заведомо проиграно русскими, войска шли на поле боя уже зная о поражении. А перед Бородинским сражением армия настроилась на победу и была готова умереть за Родину. Отличие сражение выражалось и в месте сражения, первое было за границей страны и Россия участвовала в роли союзника, второе состоялось около Москвы, солдаты мужественно, самозабвенно защищали свою страну. Разные цели преследовали эти два сражения: под Аустерлицем русские отстаивали не свои интересы, а в Бородинском сражении солдат переполняло чувство патриотизма и долга перед Родиной. Сходство заключалось в том, что противником в обоих сражениях были французы.

Л.Н. Толстой в своем произведении изображает Кутузова как уравновешенного, спокойного человека, близкого простому народу, а главное настоящего патриота своей страны. Автор восхваляет ум и талант полководца. Л.Н. Толстой высоко оценивает роль Кутузова, ведь именно он поднимает дух армии.

С точки зрения Л.Н. Толстого Наполеон – это самолюбивый эгоист, который не задумается о судьбе солдат. Полководец считал войну игрой, а армию лишь орудием с помощью которого он хотел достичь своей цели. А именно: захватить всю Европу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение