Верность слову: насколько это важно? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие поколения людей рассуждали, верность своему слову: насколько это важно? Есть прекрасная пословица: «Слово вылетит не поймаешь». В ней мы можем увидеть смысл нашего вопроса, каждое слово, произнесенное нами, должно пропитываться ответственностью. Верность, есть синоним ответственности, на сколько важна ответственность за наши слова, наверное, на столько на сколько важна человеческая жизнь. Порой именно от слова, произнесенного нами и зависит жизнь человека, становление его внутреннего мира и в целом формирование его как личности. Верность своему слову складывается, как обещание перед собой и семьей, родными людьми. Мы ведь стараемся держать обещания, а обещания и есть слова за которые мы в необъятной ответственности.

Ярким примером моего рассуждения, является произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина ответственна и верна каждому своему слову, она беспрекословно говорит, что нужно, она понимает, что если даст волю себе, потеряет себя и все что рядом.

Несмотря на ее чувства к Онегину, ее любви и желание вернуться к нему, она держит себя, потому верна своим словам и верна ответственности которую несет. Несмотря на всю возможность и ее желание быть с ним, она отказывает ему и держит слово, держит данное и вверенное ей слово. До конца она сохраняет верность себе и своему слову, отказывая Онегину во благо своей и его жизни.

Вторым аргументом являются слова В. П. Астафьева он писал: «Жизнь – не письмо, в ней постскриптума не бывает». В данные слова он вкладывает смысл, что жить нужно сразу на чистовик, ведь возможности переписать нашу жизнь нет. Так мы говорим много слов, которые влияют не только на нашу жизнь, но и на жизнь других людей. Мы должны быть верны своим словам и действиям, верны обещаниям которые мы даем. Ведь перемотать назад нельзя, и сказать по-другому. Верность своему слову это безусловно важно, потому что от верности слова, зависит все наше олицетворение, наша жизнь. Одно неискренне и фальшивое слово, полностью меняет смысл вашей жизни – вашей собственной книги, которую переписать возможности нет.

В заключение хочу сказать, верность наших слов на вес золота. Каждое слово, записано в летописи нашего пути, и одно не верно сказанное слово, может вычеркнуть целую главу, а следующей может и не последовать. Ценность и верность слов, важна как общая картина мира, один неверный мазок и образовывается целое пятно, которое потом уже не закрасишь. Люди должны нести ответственность за то что говорят и как они это говорят, для того чтобы продолжалась летопись жизни и мира.