Проблема пошлости. Цыбулько 2018. № 8 (ЕГЭ по русскому)

Что такое пошлость? Как может проявляться пошлость в нашей жизни? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А. П. Чехова.

Раскрывая проблему пошлости, автор знакомит читателей со своими героями, изображает комическую ситуацию, высмеивая честолюбие «маленьких людей». В рассказе А. П. Чехова «Орден» учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков (говорящая фамилия свидетельствует о пустоте и пошлости героя) в новогоднее утро попросил у своего приятеля – поручика Леденцова – орден Станислава, чтобы произвести впечатление на купца Спичкина и его дочерей, он хотел угодить вкусам купца и покрасоваться перед Настей и Зиной.

В гостях Пустяков увидел своего товарища по службе, учителя французского языка Трамбляна. Чтобы не «осрамиться навеки», регистратор вынужден был прикрывать орден рукой. Но, к счастью. Пустяков увидел, что и Трамблян «сжульничал»: на груди у «француза» орден «целой Анны»! «Оба грешны одним грехом, и некому, стало быть, доносить и бесславить». На душе у Пустякова стало «легко, вольготно», совесть его не мучила, а только «помучивала мысль, что мог бы и «Владимира» нацепить, орден более высокого ранга. «В остальном же он был совершенно счастлив».

Авторская позиция заключается в следующем: пошлость может проявляться по-разному. Иногда она связана с честолюбием, с желанием людей покрасоваться перед окружающими, выдавая чужие заслуги за свои.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Бесспорно, пошлостью обладает низкий в нравственном отношении человек, лишённый высоких духовных запросов, тяготеющий к ложным ценностям. Часто пошлость проявляется в честолюбии и мелком самолюбии, в тщеславии, в стремлении выглядеть в глазах окружающих значительнее, чем это есть на самом деле.

Пример пошлости можно найти в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Мелкий, незначительный петербургский чиновник Хлестаков принят в губернском городе за ревизора. Молодой человек «без царя в голове» превосходно разыгрывает роль «значительного лица», вдохновенно сочиняя историю с тридцатью пятью тысячами курьерами, которые мчались по улицам с одной лишь целью – упросить Ивана Александровича управлять департаментом, так как больше некому. Хлестаков не сразу догадывается, что его принимают не за того, наивно полагая, что в городе очень отзывчивые чиновники, которые дают ему взаймы, а не взятку. Пошлостью заражены и городничий, и его жена, которые мечтают о высокой должности в северной столице и роскошном петербургском доме.

Ещё один пример пошлости можно найти в пьесе А. Н. Островского «Бесприданница». Юлий Капитонович Карандышев приписывает себе заслуги, которых у него нет, страстно стремится «повеличаться» перед богатыми людьми города. Согласие Ларисы Огудаловой выйти за него замуж он объясняет тем, что красивая и талантливая девушка выбрала самого достойного. Устраивая вечер в честь своей помолвки, Карандышев приглашает Кнурова и Вожеватова, самых богатых и знатных купцов города, приказывает на бутылки с дешёвым вином наклеить этикетки от дорогого вина. Его стремление выглядеть значительным кажется жалким и смешным.

Мы убедились в том, что пошлость может проявляться в непомерном честолюбии и тщеславии, когда человек стремится выглядеть в глазах других значительнее, чем он есть на самом деле.