Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Половое созревание у собак (Домашние животные)


Собаки: Начало жизни.

Половой зрелости псы достигают, когда им исполняется семь — десять месяцев. Но, достигая этого возраста, их организм до конца ещё не сформирован поэтому, лучше всего получать щенка от заводчика в возрасте полутора лет.

Кобель способен к размножению в течение круглого года, тогда как суки — только в период течки. А этот период у них наступает один раз в шесть месяцев. Но есть породы, у которых период течки наступает лишь раз в году, это — лайки, хаски, бесенджи.

Как понять что у суки течка? Она игрива, непослушна, часто оставляет мочевые метки, запах которых, словно магнит, притягивает кобелей.

Беременность у собак длится от шестидесяти двух до шестидесяти четырёх дней.


В околоплодной оболочке рождаются щенки, от неё мама своих детёнышей освобождает сама. Потом перегрызает пуповину, поедает послед и каждого детёныша тщательным образом вылизывает.

Щенятки рождаются слепыми, глухими, одетыми в шёрстку. Но у них, у таких малышей, уже есть врождённые инстинкты, которые позволяют им отыскать бок матери и присосаться к соску. Когда они совсем маленькие, они не умеют сами опорожнять кишечник, мочевой пузырь, им помогает мама — массируя животик языком, и тщательно вылизывая под хвостиком. Первые несколько дней малютки кушают и спят, сытые, они ведут себя тихо. А если молока на всех не хватает, то начинают пронзительно пищать.

Foxford

Когда малышам исполняется двенадцать дней, у них открываются глазки. С этого дня, они с любопытством изучают пространство вокруг себя. Как исполняется восемнадцать дней — они затевают возню, рычат, играют, пытаются лаять. Двадцать-двадцать пять дней — их можно подкормить маленьким кусочком мяса, не жирным творогом, а потом подкармливать специальным сухим кормом для щенят. В этом возрасте малютки твёрдо стоят на лапках, и практически всё их время занимают игры. И так же, щенята много спят и кушают.

Раньше, в возрасте тридцати дней щенят от мамы отнимали, сейчас же, специалисты рекомендуют не торопиться и выждать ещё месяц.

Когда собаке исполняется четыре — восемь месяцев у неё начинается период, называемый — социализация. В этот период щенята учатся освоить общение с людьми, своими сородичами, понимают, что они — члены собачьего племени.

Игра щенят — важный этап, подготовка к взрослой жизни. Играючи, они учатся отстаивать своё право на кусочек вкуснятины, на игрушку, на внимание хозяина. Они соизмеряют силу уксуса, хватку, узнают рык матери, которая призывает к послушанию и порядку.

Если щенка слишком рано оторвать от матери, он будет хуже развит, нежели щенята, оставленные при маме. А став взрослым, псу будет труднее найти общий язык с другими собаками.

В одном помёте у суки может быть от четырёх до шести щенят, если порода мелкая, то один — два щенка. Но есть мамы-героини, которые вошли в историю, приносившие сразу по двадцать два, двадцать три, двадцать четыре щенка за один помёт! Естественно, такую ораву карапузов мама сама выкормить не смогла бы, тут должен помогать хозяин.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение