Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Осязание у кошки Ощущает ли кошка вкус? (Домашние животные)


Кошки: Осязание и вкус.

Способность ощущать прикосновение, называется осязанием. Человек чувствует прикосновения, тепло, давление, холод кожей, которая вступает в физический контакт с объектами внешнего мира. Кожа даёт человеку ощущения, которые учёные назвали — тактильными.

Прикасаясь к тому или иному предмету, человек может определить его поверхность: гладкая, шероховатая, мягкая, тёплая, грубая, холодная, острая или тупая … Такое же, кожное осязание, хорошо развито и у млекопитающих, в том числе, и у мяукающих созданий … кошек.

Вот только кошка чувствует предметы не только кожей, но и вибриссами, в народе именуемые — усами. Вибриссы — так назвали учёные, длинные тонкие волоски, растущие на мордочке любимицы, от латыни — vibro – колебаться. Родственными словами, являются и вибрация, вибрировать.

Вибрисса — особый орган чувства, с его помощью кошка получает ощущения.


Схожий орган есть у многих животных, только располагаться они могут на лапках, на голове, на хвосте. У кошки вибриссы самые длинные и располагаются пучками возле пасти, а чуть короче и тоньше — над глазами, в ушных раковинах и на подбородке; самые короткие — на хвосте и лапках.

Каждая вибрисса погружена в волосяную сумку, к сумке подходит огромное количество нервных окончаний. Сигналы, полученные, такими волосками, немедленно поступают в мозг. Каждый волосок воспринимает даже самые мельчайшие изменения, которые происходят возле кошки. А так же, движение воздуха, перемену атмосферного давления ...

Вся информация, передаваемая усами, позволяет кошачьему мозгу скорректировать полученные сведения, которые отвечают за работу зрения и слуха.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Учёные, провели ряд исследований и выявили, что чем длиннее и толще волоски, тем хуже у кошки зрение. Следовательно, вибриссы компенсируют слабость другого органа чувств.

Даже, если хозяину кажется, что у его мяукающей любимицы слишком длинные волоски в ушках или на мордочке, их нельзя подстригать! Без усов кошка будет получать меньше сведений об окружающей её обстановке. Животное попросту станет неполноценным.

Что же касается вкуса, то у кошки это чувство развито отменно. При помощи языка она различает горькую пищу, солёную, кислую. Многие кошки вообще являются большими сладкоежками!

Кстати, по положению усов можно судить и о настроении няшки: если волоски направлены вперёд — любопытство, дружественность; прижаты к мордочке — рассержена, готовится напасть; скривлены на бок и показывает один клык — не подходи, это моё! (так она обычно, защищает лакомый кусочек от посягательств).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:21:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение