Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руФет А. А.

Комметарии к произведениям (Фет А. А.)


Настоящее двухтомное издание сочинений Афанасия Афанасьевича Фета впервые включает в себя не только поэтическое наследие (том первый), но и прозу и письма поэта (том второй).

Творческая деятельность Фета продолжалась более полувека. В 1840 году он издает свой первый поэтический сборник «Лирический Пантеон», к которому впоследствии отнесся весьма строго: только четыре стихотворения Фет взял оттуда при подготовке нового сборника, вышедшего в 1850 году. Это издание, представившее впервые читателю мир фетовской поэзии в целостном виде, стало как бы основой еще для двух поэтических книг Фета: первая вышла в 1856 году, а вторая, изданная в 1863 году, оказалась итоговой работой поэта.


Фет надолго уходит из литературы; но через двадцать лет его новая лирическая книжка показала читающей публике, что старый поэт не только не «иссяк» и не «выдохся», но поистине обрел новое поэтическое дыхание: четыре сборника (1883, 1885, 1888, 1891 годы), выходившие под общим названием «Вечерние Огни», образовали вместе целый поэтический мир «позднего Фета». Но эта поэзия органически продолжала все основные темы, мотивы, образы «раннего Фета»; поэт решил объединить оба периода своего творчества и, обогатив итоговый сборник 1863 года лирикой «Вечерних Огней», выпустить новую книгу, венчающую его творческий путь. Этой работой Фет был занят летом 1892 года в своей усадьбе Воробьевке; вскоре план был готов, но поэту не суждено было увидеть свою новую книгу: ему оставалось жить несколько месяцев...

План завершающей книги, к счастью, дошел до нас — и тем самым решается вопрос о композиции собрания сочинений Фета. Композиция эта весьма своеобразна и восходит к сборнику 1850 года, основную часть которого составляли разделы жанрового и тематического рода («Снега», «Гадания», «Мелодии», «Вечера и ночи», «Баллады», «Элегии», «Антологические стихотворения»). Идея подобной «циклизации» принадлежала А. Григорьеву, который принимал участие в подготовке сборника своего друга. Для творческой деятельности поэта на всем ее протяжении вообще характерно присутствие «литературных советников». Один из таких советников старика Фета, поэт и философ Владимир Соловьев, составлял первоначальный план итоговой книги; в мае 1892 года он приезжал к Фету в Воробьевку, где гостил еще один участник предполагавшегося издания— критик Ю. Говоруха-Отрок, который собирался писать предисловие к новому сборнику Фета. Смерть поэта помешала осуществить задуманную книгу; правда, стараниями вдовы поэта, Н. Страхова и великого князя К. Романова в 1894 году вышло в свет посмертное издание лирических стихотворений Фета, однако хотя оно и основывалось на авторском плане, но существенные отступления, сделанные редакторами, не позволяют считать его реализацией замысла поэта.

Лишь в советское время появились издания, отражающие последнюю волю Фета: это, прежде всего, два полных собрания стихотворений Фета, подготовленные авторитетнейшим знатоком поэта Б. Бухштабом (Большая серия «Библиотеки поэта», издания 1937 и 1959 годов). Первый том настоящего издания также строится на двух планах итогового сборника, которые дошли до нас (оба хранятся в фонде Фета в ГБЛ): «Соловьевский»—более ранний, предварительный, но охватывающий все разделы книги (оригинальная лирика, переводы, поэмы), и «Фетовский» (написан рукой секретаря поэта, Е. В. Федоровой) — более поздний, окончательный, но обнимающий только раздел оригинальной лирики.

Рассмотрение такого характерного для фетовской творческой деятельности явления, как непременное участие в ней «литературных советников» — хотя участие их приносило поэту не только пользу, но и ущерб (например, о тургеневской редактуре сборника 1856 года Фет говорил, что «издание из-под редакции Тургенева вышло настолько же очищенным, насколько и изувеченным»), — заставляет взять за основу текстологические принципы, предложенные Б. Бухштабом в издании Фета 1959 года («Библиотека поэта. Большая серия»). При этом в комментариях приводятся полностью существеннейшие, имеющие самостоятельное художественно-смысловое значение, варианты некоторых стихотворений.

Комментарии настоящего тома не ставят целью охватить все стихотворения; подобно научному аппарату других массовых изданий Фета (см., например: А. А. Фет. Стихотворения. Проза. Вступительная статья, составление, подготовка текста и примечания В. В. Кожи-нова. Воронеж, 1978; Афанасий Фет. Стихотворения. Составление, вступительная статья и примечания В. Коровина. М., 1979; А. А. Фет. Стихотворения. Вступительная статья, составление и примечания Б. Я. Бухштаба. Свердловск, 1979), комментарий этот выборонен. Отбор сделан таким образом, чтобы читатель наряду с необходимыми сведениями справочного характера получил в свое распоряжение дополнительный материал для постижения самых существенных сторон жизни и творчества поэта.

Источники:

  • Фет А. А. Т. I. Стихотворения; Поэмы; Переводы. /Сост., вступ. статья и коммент. А. Е. Тархова. 1982. 575 с.

  • Аннотация:В первый том вошли стихотворения, поэмы и переводы Л. А. Фета.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:27:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение