Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Слух и обоняние у кошек (Домашние животные)

Слух и Обоняние у кошек.

Кошки — прирождённые охотники, поэтому и слух, и обоняние, у них развиты великолепно.

- Слух.

Уши у кошек, по сравнению с человеческими, достаточно большие. А если сравнить c размером головы, то можно сказать, что их размер просто гигантский. Расположены они по бокам, в верхней части головы. И они обостряют слух, позволяя кошке улавливать самый малейший, неслышный, звук.

Ракушка уха подвижна, поэтому кошка может разворачивать ухо в ту сторону, откуда звук раздаётся. И способно оно развернуться на сто восемьдесят градусов! Двигаются ушки, как синхронно, так и не синхронно, разворачиваясь в разные стороны.

Кошка умеет одновременно следить за двумя источниками разного звука. Слух позволяет кошке отличать шумы по их направлению, и называется такое явление — направленный слух.


Зоологи такой слух называют — пространственным.

И что это значит? Это значит, что кошка ориентируется в пространстве при помощи слуха, ничуть ни хуже, чем при помощи зрения.

Слыша звук, она способна распознать его силу, его высоту, его удалённость и определить точное расположение источника шума. Вот почему кошка может ловить мышей в полной темноте, слыша лишь их писк или шорох.

Наверное, именно поэтому был порождён миф, что кошка способна видеть в темноте. Не видят они ничего, а просто великолепно слышат! И способны воспринимать даже ультразвук, который человек не слышит вообще, а это звуковые колебания высокой частоты. Сама кошка ультразвук не производит, и при помощи его даже не общается. Зато благодаря ультразвуку общаются мыши — любимая добыча кошек. «Подслушав» их разговор, она становится весьма удачливым охотником.

- Обоняние.

Оно в пятнадцать раз сильнее человеческого! Так как, у кошки очень большая обонятельная луковица, то есть, та часть мозга, которая и отвечает за восприятие запаха. У человека луковица практически не развита. По словам учёных, она у человека находится лишь в зачаточном состоянии.

Кошка может распознавать запахи, о которых человек даже и не знает! Распознать тонкий запах кошка может при помощи обонятельного органа, который называется — вомер. Он располагается в верхней части ротовой полости. Открыв немного пасть, приподняв чуть-чуть губы, как-будто кошка гримасы строит, она подталкивает воздух к вомеру. Такое движение называется — флемен.

Запах — с его помощью кошка получает нужную ей информацию: о добыче, о её месторасположении, о её сородичах, о врагах кошки, о хозяине территории, куда она попала ...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение