эссе по статье «Любовь, уважение, знание» Д.Лихачев (И. А. Власенков ГДЗ упражнение 407) (ЕГЭ по русскому)

Что такое историческое и культурное наследие? Рассмотрим для анализа текст статьи Лихачева "Любовь, уважение, знание", которые рассматривает проблему, актуальную в современном обществе, а именно проблему соотнесения задачи гражданина и сохранения исторического наследия.

Дадим комментарий, так автор размышляет на тему наследия, места человека и некоторые другие. Лихачев рассматривает выделенную мной проблему с разных сторон.

Мнение Лихачева сразу можно понять и найти. Патриотизм должен стать неотъемлемой частью каждого гражданина и воспитываться с раннего возраста. Любовь к Родине, ее культуре, традициям начинается с малого – с любви к семье.

Не могу не согласиться с позицией Лихачева.

Любовь, уважение, патриотизм можно открыть в своей душе, зная историю своей страны, семьи. Подобную проблему рассматривали в своих произведениях многие писатели. Так, например, В.Г. Распутин в произведении «Прощание с Матерой» рассматривает проблему сохранения исторической памяти. Жители острова Матеры узнают о том, что из родную деревню скоро затопит. Через отношение людей к этой новости, автор разделяет персонажей на тех, кто хранит верность родному краю и тех, не придает значения памяти о предках.

Один из способов сохранить историческую память – читать произведения, в которых повествуется об историческом прошлом родного края. Так, например, читая «Историю государства Российского», написанную Н.М. Карамзиным, человек узнает о традициях, подвигах и поражениях великой русской армии.

Итак, вопрос сохранения культурного и исторического наследия страны будет актуален до тех пор, пока патриотизм не станет неотъемлемой частью каждого уважающего себя гражданина.