Любовь и предательство - вещи несовместимые? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь и предательство – это белое и черное или темные пятна на седом полотне? Предательство и любовь, на первый взгляд, два совершенно разных понятия. Одно несет в себе красоту, тепло, солнце, а второе – слезы и мрак. Но разве они настолько далеки друг от друга, разве их можно считать вещами несовместимыми, не связанными между собой хотя бы одной нитью. Тут любой может предложить свой ответ, но более точный и изысканный, по-моему, способна дать лишь безгранная и необъятная литература.

Между ними промелькнула искра, и их губы сцепились в страстном поцелуе. После этого еще сильнее разгорелось пламя любви, а проведенная ночь тому доказательство. Но на утро она была обязана отправиться в родной город, поэтому полюбивший ее поручик остался одиноким с разбитым сердцем. Так кратко, но сухо можно пересказать основную линию сюжета рассказа И.А.Бунина «Солнечный удар».

Но заострить внимание мне бы хотелось совсем не на этом.

Я пожелал бы взять во внимание небольшую деталь, к которой Бунин возвращается дважды в произведении. Это предательство прекрасной незнакомки, но не по отношению к новому знакомому, а к своим мужу и дочери, которые дожидаются ее возвращения домой. Разум девушки затуманило чувство любви, нить, удерживающая супругов вместе, оказалась слабой и непрочной, поэтому она и совершила столь безобразный и аморальный проступок. Здесь наглядно показано, что любовь и предательство – вещи не несовместимые, а наоборот одно вытекает из другого. Получается, что в этом произведении предательство это часть любви.

Мне кажется, для получения второго ответа стоит обратиться к человеку с золотым пером – А.С.Пушкину и его повести «Станционный смотритель». Тут писатель доступно и понятно изображает данную проблему через образы Дуни, ее отца-смотрителя и гусара.

На станцию к девушке и смотрителю привозят больного молодого человека. Вылечив его, конечно же, Дуня влюбляется в него, и после недолгих уговоров уезжает вместе с гусаром. Вот оно предательство. Девушка, забывшись любовью, бросает своего старого отца. Она не задумывается о его чувствах, о его страданиях, о его будущем. Так Дуня предала и погубила самого близкого себе человека. И снова предательство выступает как часть любви, как ее составляющее, без которого не собрать целой картины.

Любовь и предательство связаны ли они между собой? Конечно, связаны. Одно вытекает из другого, первое фрагмент второго, а второе в свою очередь влитая часть первого. Они единое целое. А отличие лишь в том, в каких размерах способны предстать пред человеком.