Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Невский Проспект (Гоголь Н. В.)

Что такое иллюзия? Способны ли мы распознать, что находится за красивой оберткой. Ведь нередко так случается т, что мы считаем прекрасным на самом деле отвратительно и ужасно .Но как распознать иллюзию? Может, вообще и не надо ничего распознавать? Может, легче жить мечтами? А могут ли иллюзии навредить? За ответами на эти вопросы обратимся к повести Н.Н. Гоголя «Невский проспект».

Писатель рассказывает нам о двух историях.


Гоголь случайно выхватывает из толпы двух молодых людей и отправляет их в любовные путешествия. Первый герой- художник Пискарев. Наивный романтик, очень тонкий и ранимый. Человек, живущий в мечтах, встречает очаровательную незнакомку. Пискарев видит в ней идеал красоты, чистоты и непорочности. Для него милая брюнетка стала музой . Но не все то, чем кажется, и непорочная незнакомка на деле является девушкой из публичного дома. И тут мечты художника разбиваются об реальность.Но он не может ее принять и решает дальше жить иллюзиями, в этом ему помогает опиум. Следуя велению сердца, художник вновь находит свою красавицу и предлагает ей честную и простую жизнь, но та только смеется в ответ. Не желая больше принимать реальность Пискарев кончает жизнь самоубийством. Так иллюзии разрушили судьбу первого героя, показав, что не все то чем кажется. Но, возможно, это единичный случай и далеко не все обман? Ответить на этот вопрос нам поможет описание Невского проспекта .Невский проспект в изображении Гоголя живое существо, наделенное разными качествами. Но какое из них главное? В начале произведения улица предстает перед нами прекрасной красавицей нашей столицы. Нарядные, всегда подметенные тротуары. Вереницы карет, множество прохожих в модных сюртуках, с шикарными усами, шляпками. Но за усами и шляпками нет лиц, только маски, пустота . А за красотой улицы скрываются грязные дворы, подвалы, где живет беднота.

Так какое же главное качество этой улицы ? Конечно- Лживость. Противоречие между видимостью и сущностью. Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, но, вступая в противоречие с реальностью, иллюзии разбиваются вдребезги, а вместе с ними и судьбы тех, кто ими жил. Поэтому нужно понимать, что в жизни многое обман, и иллюзии повсюду.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:49:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение