Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Грядущие гунны» (Брюсов Валерий Стихи)


9 января 1905 года известно в России как «кровавое воскресенье», ставшее еще одной ступенью к революции. Многие интеллигенты и просвещенные люди деятели ждали этого момента. Но революция оказалась совсем не такой, как они себе её представляли. Революционеров ждало разочарование. В числе разочаровавшихся был и Валерий Яковлевич Брюсов.

Как писал сам Брюсов, в нем "поколебалась вера в высшее единство человеческой культуры". Поэт, как никто другой, понимал, что он сам и его современники находятся на рубеже двух эпох - одной гибнущей, другой нарождающейся. И эта новая, неизвестная культура казалось темной и чужой. Именно этим внутренним ощущением исторического кризиса, переломного момента и было продиктовано стихотворение "Грядущие гунны", раскрывающее тему о гибели культуры и обновлении, перерождении всего мира.

Произведение начинается риторическим вопросом: «Где вы, грядущие гунны?». Как известно, гунны – это племя тюркских кочевников, которые в свое время разрушили Рим.

Исследователи утверждают, что все стихотворение родилось из рифмы «гунны-чугунный» и именно этот звуковой прообраз задал ритм и тон всего произведения.

Говоря «грядущие гунны» автор, разумеется, имеет в виду рабочих и крестьян. Он сравнивает их с варварами, которые ради своих безумных идей готовы растоптать, разрушить, уничтожить многовековую культуру русского народа. Отличие лишь в том, что если иноплеменники и чужестранцы совершали набеги, то теперь разрушение страны начинается изнутри, и в авангарде выступают те, которые выросли на русской земле. Однако, по мнению Брюсова, это не помешает варварам поставить шалаши возле дворцов, а на местах, где были тронные залы, пусть колосится поле, уничтожив, тем самым, всю вычурную роскошь, которой так гордилась Российская Империя. Поэт нисколько не сомневается в таком сценарии, предрекая: «На нас ордой опьянелой рухните с темных становий».

Но в последней строчке четвертой строфы настроение резко меняется: «Вы во всем неповинны, как дети!» - пишет Брюсов, и читатель понимает, каково на самом деле отношение поэта к революционерам. Автор сравнивает их с детьми, которые еще не понимают культурной ценности дворцов, скульптур и библиотек. Ведь эта накопленная веками мудрость была доступна только избранным. Другими словами, мы сами виноваты, что взрастили гуннов.

Брюсов понимает, что невозможно дальше развивать эту культуру «избранных» Поэтому стихотворение заканчивается призывом уничтожить и эту культуру, и самого поэта, её творца.

Можно сказать, такие мотивы были традиционными для поэтов того времени. Все они мучительно сравнивали обновление и всеобщее разрушение, отождествляя революцию с катастрофой. Например, в 1917 году было уничтожено фамильное поместье Блоков. И когда А. Блок узнал об этом, поначалу он рассудил, что это акт справедливого возмездия за темные века крепостничества. Однако потом задался вопросом: а что же может явиться на на пепелище, взамен старого, ушедшего?

Этот же вопрос тревожит и мучит и Брюсова тоже, однако в своем стихотворении он не дает ответа на него. Но по радостным интонациям, появляющимся в последней строфе, становится понятно, что поэт надеется на лучшее.

Как после прошедшего пожара в заключительных строках произведения остаётся незримая нить надежды. Всё стихло, вместе с пустотой пришло смирение и тишина.

Из биографии поэта известно, что «Грядущие гунны» писались почти год, и в итоге получившееся произведение безупречное по своей форме, и яркое, пламенное, по смысловому наполнению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id20013




Обновлено:
Опубликовал(а):
Посмотрите все анализы стихотворения

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

Дополните анализ стихотворения Дорогой пользователь! Если Вы обладаете какой-либо информацией по анализу стихотворения "Анализ стихотворения «Грядущие гунны»", просьба поделиться ею с другими.




РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:45:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение