Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рецензия на книгу Школа (Гайдар А. П.)


Впервые повесть «Школа» напечатана в журнале «Октябрь» в 1929 году под заглавием «Обыкновенная биография», в разделе «Пережитое» .(в № 4, 5 и 7) и в 1930 году в издании «Роман-газета для ребят».

Отдельной книгой повесть издана под названием «Школа» так же в 1930 году (М., ГИЗ, 1930).

Очевидно, Гайдар писал «Школу» з Архангельске, где жил в 1928—1930 годах и работал в газете «Правда Севера». По воспоминаниям, он читал главы из повести на литературном собрании в Архангельске, называя ее «Маузер», может быть по заголовку одной из глав первой части книги, однако предполагал в будущем заголовок изменить.

«Школа» — повесть автобиографическая. Судьба ее героя Бориса Горикова во многом схожа с судьбой молодого Аркадия Голикова.


Сходство их подчеркнуто и сходством фамилий.

Автобиографический характер «Школы» раскрыт Гайдаром в предисловии к первому ее отдельному изданию, написанному в виде автобиографии.

Время, проведенное на фронтах гражданской войны, А. Гайдар назвал «боевой школой, в которой прошли мои лучшие мальчишеские годы». Название «Школа» лаконично и точно выражает идею автора.

Но «Школа» — не художественная автобиография. Судьба литературного героя не совпадает с судьбой его автора. Борис — обобщенный характер, тип, художественный образ, в котором воплощены самые существенные черты молодого человека революционной эпохи.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Типичность судьбы героя подчеркнута также в первоначальном заглавии повести — «Обыкновенная биография». «Не биография у меня необыкновенная, а время необыкновенное — писал А. Гайдар, объясняя необычность судьбы молодого человека нашей эпохи (журнал «Пионер», 1934, № 5—6, стр. 6).

Первые наброски, связанные с работой над художественным произведением на материале пережитого автором, датированы 1923—1924 годами.

Это было время работы над первой повестью — «В дни поражений и побед». Можно найти черты сходства в содержании этой повести и «Школы», угадывается близость ее главных литературных героев — Сергея Горинова и Бориса Горикова. События, рассказанные в «Школе», — предыстория повести «В дни поражений и побед».

В черновом автографе «В дни поражений и побед» находим следующую заметку автора:

«Обосновать I главу, расширить. Заводы [.] 2 изменить. Городское училище. Форму вычеркнуть. Возраст увеличить. Подчеркнуть Ленина. Охарактеризовать революцию в уезде. Более маленькие дела. Ввести начало фронтов... Начало сжимающего кольца. Спать на полу ночью с дозором. Бояее резко и твердо. Перед отъездом на фронт». (Подчеркнуто Гайдаром. — Ф. Э.)

Нетрудно в этой заметке различить замысел обеих повестей: первого произведения — «В дни поражений и побед», которое Гайдар считал еще слабым в художественном отношении, и его лучшей книги — «Школа».

По силе художественного обобщения событий гражданской войны, ио силе художественного воплощения образов большевиков— руководителей масс и образа героя, относящегося к младшему поколению советских людей, «Школа» стоит в одном ряду с классическими образцами советской литературы о гражданской войне. «Чапаевым» Д. Фурманова, «Разгромом» А. Фадеева, «Как закалялась сталь» Н. Островского.

Много общего и в личных судьбах авторов этих книг. В ранней молодости участники гражданской войны, они затем стали писателями и принесли в литературу богатейший опыт пережитого в то необыкновенное время. Именно в их книгах, опаленных горячим дыханием гражданской войны, и созданы были образы героев эпохи революции, простых людей, представителей народных масс.

Гайдару в силу особого свойства его таланта выпала и особая доля: рассказать детям о героическом времени и о людях тех лет. Увиденное и пережитое в те годы наложило отпечаток на весь творческий облик писателя.

Тема гражданской войны легла в основу книг первого периода его творчества, но к ней он возвращался и позже, на протяжении всей своей жизни.

Участие детей в войне было частым явлением, и, естественно, оно стало предметом изображения в детских книгах. Но герой-ребенок в большинстве книг для детей тех лет, следовавших старым литературным традициям, изображался исключительным героем, от поступков которого зависела нередко судьба целого сражения. Такие книги были оторваны от жизни, искажали действительную историю, отступали от законов правдивого искусства.

«Школа» А. Гайдара была одним из первых произведений, где роль и участие детей в войне не были преувеличены и где дети показаны глубоко правдиво.

Дети стоят в центре повествования, но не они решают исход событий, а сами под руководством отцов и старших братьев — коммунистов проходят школу жизни. Исторические события здесь не фон для необычайных подвигов героя, а содержание повести. Писатель хорошо знал подростка своего времени и создавал его характер правдиво, жизненно. Это было отмечено и критикой.

«Р.В.С.» и «Школа» были первыми произведениями, написанными А. Гайдаром для детей, и они сразу завоевали любовь и популярность среди читателей. Об этой популярности можно судить по записи в дневнике 1931 года, который писатель вел, живя в Артеке: «У некоторых ребят попадаются мои книги. У одного «Обыкновенная биография» с моим портретом, где я снят в военной форме 11 лет назад. Они ходили за мной и рассматривали...» (сборник «Жизнь и творчество А. П. Гайдара». М., 1954, стр. 204. Оригинал дневника хранится в Государственном архиве литературы и искусства).

«Школу» Гайдар считал одной из самых своих лучших книг для детей (см. «Автобиографию»). Книга многократно выходила отдельными изданиями при жизни писателя в центральных и областных издательствах. Первые издания иллюстрировал С. Герасимов, потом Д. Даран. Последнее прижизненное издание — Л. Голованов.

В 1940 году Гайдар включил «Школу» в сборник «Мои товарищи», вышедший в издательстве «Советский писатель».

В 1930 году Гайдар начал писать продолжение «Школы», дав ей также заглавие «Обыкновенная биография»; однако повесть не закончил, и она оставалась неизвестной до последнего времени. Впервые начало второй книги «Школы» было опубликовано в сборнике «Жизнь и творчество А. П. Гайдара» (М.—Л., 1951, стр. 341—359). Перепечатано во 2-м издании того же сборника (М, 1954, стр.316 — 332).

Рукопись ее хранится в Государственном архиве литературы и искусства.

Источники:

  • Аркадий Гайдар.Собрание сочинений в четырех томах. Том первый. Издательство: Детская литература. Москва. 1964год.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:07:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение