Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отношения к музыке. По тексту Астафьева. Среди многих постыдных поступков, которые я совершил в жизни… (Аргументы ЕГЭ)

Почему одним нравится классика, а другим модные попсовые песенки? Так ли уж это важно? В чём причина такого разного отношения к музыке? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста В.П.Астафьева.

Писатель ставит в своём тексте проблему разного отношения к музыке. Он приводит два примера. Первый – «постыдный поступок» из детства, когда в детском доме из репродуктора он услышал «ни на чей не похожий» голос. «Со словами негодования» рассказчик выдернул вилку из розетки. Впоследствии эта певица, чей голос вызвал такое раздражение, Надежда Обухова, стала его любимой певицей.


Второй пример произошёл несколько лет спустя, в Ессентуках. «В просторном летнем зале слушал я симфонический концерт». Музыканты старались, играя Штрауса, Брамса, Оффенбаха, но слушатели, пришедшие на концерт бесплатно, уходили, громко ругаясь и хлопая сиденьями. Ему стало стыдно и захотелось «за всех попросить прощения». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься, почему так по-разному относятся люди к серьёзной классической музыке.

Позиция автора ясна: к музыке отношение у всех разное. Не каждый способен воспринимать серьёзную музыку, которая требует душевной работы. Для многих приятнее лёгкая музыка. Так было всегда. Не каждому дано услышать, почувствовать, понять. Но не нужно свою глухоту объяснять виной других. Музыка недостаточно хороша, музыканты плохо играют. Нужно видеть проблему в себе и уважать тех, кто способен понимать классику.

Я разделяю точку зрения автора. Сегодня многие мои сверстники скачивают известные произведения великих музыкантов, слушают их. Стыдно не знать Моцарта, Баха, Чайковского. Слушая, открывают для себя новый мир музыки, пленительный и завораживающий. Конечно, есть те, кто не воспринимает серьёзную музыку. Я считаю, что не надо им это и навязывать. Нужно уважать и тех, и других. Ну, и, конечно понимать, что классика будет популярна во все времена, на то она и классика. Это музыка, вызывающая настоящие чувства, настоящие переживания. Музыка, помогающая по- другому взглянуть на мир, на жизнь, на себя. Примеры этому мы находим в произведениях художественной литературы.

В великом романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» в семье Ростовых часто музицируют, поют. Особенно мне запомнился эпизод, когда Николай Ростов, проиграв целое состояние Долохову, приходит домой и застаёт домашних в гостиной. Они слушают, как поёт Наташа. Николай присел и заслушался. Он удивился, как хорошо и искренне поёт сестра. Как под звуки её голоса забываешь обо всём, уносясь куда-то далеко от земли, где нет подлости и лжи. Он видел, что все, как и он, чувствуют тоже самое. Музыка – часть жизни семьи Ростовых. Каждый их день наполнен звуками настоящей серьёзной музыки.

Музицировали и в другой удивительной семье Туркиных в рассказе А.П.Чехова «Ионыч». Дочь Екатерина Ивановна часто перед многочисленными гостями играла на рояле и собиралась ехать учиться в консерваторию. Все хвалили её и уверяли в несомненном таланте. На самом же деле она играла очень шумно и долго. Гости, восторгаясь, не могли дождаться завершения, чтобы идти обедать. С карьерой пианистки у героини ничего не сложилось, как и со Старцевым, которому она когда-то отказала. Котик, как называли её домашние, в конце рассказа постарела, часто болеет и каждый день по четыре часа играет на рояле. Музыка – тоже часть её жизни, но музыка другого рода. В её исполнении она становится искусственной, не наполненной настоящими переживаниями, потому что их не испытала героиня.

Таким образом, мы видим, что к музыке у всех разное отношение. Это зависит от семьи, от воспитания, от увлечений человека и многогранности его натуры. Все вкусы надо принимать. Но тех, кто способен ценить и понимать настоящую серьёзную музыку, надо уважать. Научиться слушать настоящую музыку можно каждому, стоит только приложить усилия. Цените классику, любите её!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:58:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение