Проблема внутреннего и внешнего проявления доброты (ЕГЭ по русскому)

Осталась ли нежность в людях, прошедших тяжелый жизненный путь? В какие моменты даже самые черствые, грубые люди проявляют доброту и сердечность? Над этими вопросами заставляет нас задуматься автор анализируемого мной текста.

Ф. М. Достоевский раскрывает актуальную проблему соотношения внутреннего мира человека и его поведения в обществе, приводя в пример крестьянина Марея, проявившего родительскую заботу и нежность по отношению к мальчику. Как бы ни был потрепан судьбой этот «грубый, невежественный человек», он все еще был способен на «глубокое и просвещенное человеческое чувство». Это воспоминание позволило герою, через двадцать лет оказавшемуся на каторге, осознать, что у окружавших его каторжников, как и у Марея, есть способность проявлять добрые чувства, любить и сострадать. Страшные и опасные, герою они перестали казаться таковыми: «вдруг исчезли всякий страх и всякая ненависть».

Автор считает, что в каждом человеке, независимо от его судьбы, внешности и положения, есть светлые, возвышенные чувства. Тяжелая жизнь заставила многих людей оберегать эти чувства, не показывать их другим, но в моменты, когда они почувствуют себя в безопасности, такие люди окажутся чуткими, мягкими.

Я согласна с Федором Достоевским. Невероятно трудно убить в человеке потребность любить. Какие бы испытания не выпадали ему на жизненном пути, в душе его останется место теплому, сокровенному и нежному.

В романе Михаила Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов вынес невзгоды войны и плена, потерю семьи, одиночество и близость смерти. Жизненные испытания сделали его хмурым, грубым, серьезным мужчиной, и без того небогатого на чувства. Однако после того, как судьба отобрала у него все, ради чего стоит жить, Соколов встречает Ванюшку. Черствому на первый взгляд человеку требовалось подарить другому свою любовь и заботу. Какой бы тяжелой не была жизнь героя, маленький сирота не оставил его равнодушным.

В современной литературе так же представлена данная проблема. Волкодав из одноименного романа Марии Семеновой прошел через жестокое убийство семьи, каторгу, он сам научился убивать, не давая пощады своим соперникам. Однако герой никогда не причиняет боли тем, кто ее не заслуживает. Напротив, Волкодав защищает и жалеет слабых, любит своих друзей и готов помочь даже незнакомому человеку. Его мягкая, любящая душа проявляется и в отношении к своему ручному зверьку, летучей мыши, которую он спас от смерти в каторжной темноте.

В заключении следует сказать, что на возвышенные, человеческие чувства способны все люди. В нашей природе есть место не только животной жестокости, но и мягкости, состраданию и любви. В первую очередь человек проявляет эти чувства к детям, потому что не чувствует с их стороны угрозы. Стоит ему почувствовать защищенность в кругу взрослых, как светлая сторона его души выйдет на первый план, к чему и следует стремиться в общении с людьми.