Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Из чего состоит кровь? Состав крови (Здоровье)


КРОВЬ: Каков её состав?

Кровь — это жидкость, которая состоит из двух составляющих: форменные элементы и плазма.

Что такое плазма?

Жидкая часть крови, которая составляет около пятидесяти процентов всего объёма. Её основной компонент — вода, примерно девяноста процентов. А сухой остаток, десять процентов, это неорганические и органическое вещества.

Главные органические вещества плазмы — это белки. Это глобулины, альбумины и липопротеиды. В одном литре крови содержится, от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти граммов белка. Фракция альбумина составляет тридцать пять — пятьдесят граммов на литр; глобулина — двадцать — тридцать граммов на литр.

Практически весь белок синтезируется в печени. От этого, любое тяжкое заболевание печени, сопровождается целым рядом нарушений функций крови.

А какие функции выполняет кровь?

- Свёртывающаяся.

Лишь некоторые из белков плазмы, являются фактором свёртывания крови.

- Защитная.

Иммуноглобулины отвечают за иммунитет организма.

- Транспортная.

В основном, все вещества крови, переносятся только в том случае, если они соединены с белком.


К примеру, альбумином.

- Поддержка осмотического давления.

Белок обладает уникальной способностью — удерживать жидкость и не давать ей, чрезмерно, попадать в ткань.

О других составных плазмы.

Кроме белка, в крови есть и глюкоза. Её в крови, примерно 4.2 — 6.4 ммоль на литр. Есть и липиды. Они в основном, большей частью, доставляются к органам, тканям, которые нуждаются в питательных веществах.

Неорганические вещества плазмы состоят из хлора и ионов натрия. И кроме них, есть ещё ионы калия, НСОЗ, ионы кальция и прочие, которые содержатся в плазме крови.

Минеральные соли.

Они растворены в плазме и поддерживают нужный уровень осмотического давления. Если концентрация соли увеличена, то происходит отток жидкости из клеточек крови в плазму. Если уменьшено количество соли, то всё происходит наоборот, вода из плазмы идёт в кровь. Вот почему для восстановления объёма плазмы, доктора используют физиологический, 0.9 %-ый, раствор хлорида натрия.

Что такое уровень кислотности?

За ним следует строго следить. В идеале, рН должен составлять — 7.40, плюс \ минус 0.04. если имеются малейшие отклонения от данной нормы, то в системе жизнедеятельности всего организма наблюдаются тяжелейшие нарушения.

Алкалоз — это ощелачивание внутренней среды. Ацидоз — это окисление внутренней среды.

Что такое форменные элементы?

Лейкоциты, эритроциты и тромбоциты — их приходится, примерно сорок пять процентов, от общего объёма всей жидкой ткани организма.

Гемопоэз — так называется процесс, когда создаётся новая клеточка крови.

Форменные элементы образуются в костном мозге, окрашенном в красный цвет. У эмбриона, в процессе кроветворения, участвует печень. И все элементы имеют только одного, предшественника — кроветворную стволовую клетку. Когда она делится — образуются новые клеточки, они-то и превращаются потом, или в лейкоциты, или в эритроциты, или же в тромбоциты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:36:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение