И.А.Ильин «Нет сомнения — человечество найдёт пути, ведущие к обновлению, углублению и окрылению своей культуры». Проблема духовности (ЕГЭ по русскому)

Философ И.А.Ильин рассматривает проблему духовности. Автор рассуждает о том, что человечеству нужно строить духовную жизнь и строить её на основе благодарности. Что такое духовность? Каковы критерии этого понятия? Культура, творчество, высокие нравственные устои - вот чем должна измеряться духовность. И одним из критериев духовности является благодарность – потребность отвечать добром на добро.

И.А.Ильин жалеет о том, что люди ценят не силу духа человека, а умение властвовать, о том, что людям хочется не творить, совершенствовать, а владеть.

Философ уверен, что люди будут жить любовью, благодарностью, добротой. Высокие человеческие помыслы помогут очиститься от зависти и ненависти.

Мечты писателя о том, что жизнь человечества будет основана на духовных ценностях, мне понятны и близки. Наверное, никто не захочет жить в мире, наполненном только ненавистью, злом, завистью.

В качестве примера человека, для которого духовная сторона жизни была важнее, чем материальная, я могу назвать главного героя рассказа А.Платонова «Юшка». Он работал помощником кузнеца, получал скудное жалованье. Он даже пил не чай, а воду и сахара не покупал. Дети дразнили старика, кидали в него камешки и удивлялись, почему Юшка не сердился на них. Он был уверен, что дети не знают, как проявить любовь. Взрослые тоже плохо к нему относились. Они сердились на него, потому что он был не такой, как все.

Любить людей, их детей, которые обижают его, заботиться о приёмной девочке и самому скудно питаться, сберегая все возможные средства для того, чтобы обеспечить ребёнка, - на это способен редкий человек, человек с чуткой душой и редкой сердечностью.

Идеалом человеческой духовности показан герой романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» - Иешуа. Быть добрым, человечным: беспокоиться о здоровье Понтия Пилата, который даст согласие на его казнь, жалеть Крысобоя, который бил его, - такое поведение удивляет современного читателя.

Внутренний мир человека – это часть его духовности. Умеет ли человек быть высоконравственным? Чем наполняет свой жизненный багаж? Философы, писатели, педагоги, психологи не перестают думать над этими вопросами.