Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кратко о таксах (Домашние животные)


Такса.

Эту породу ни с какой другой не спутаешь! Крепкие и короткие лапы, длинное туловище, крупная голова ...казалось, не помешала бы ещё пара лап. Хотя рост у собаки миниатюрный, слабой она совсем не кажется. Басовитый голос, немалая величина клыков — всему этому, позавидуют даже рослые породы собак. И это не удивляет, ведь такса — охотничья собака.

Кинологи полагают, что такс с короткой шерстью, никто не выводил постепенно и специально для какой-либо цели. Таксы произошли от немецких гончих, и в результате генной мутации, которая имеет мудрёное название — хондродистрофия. То есть, задержка роста, искривление конечностей и сохранение пропорций тела. Такая мутация сохранилась, и порода — такса — сохранилась и по сей день.

Такие собаки с великим азартом, могут преследовать лисицу, даже заглядывая к неё в нору.


Они успешно охотятся и за зайцами, ведь зайцы не боятся маленьких собачек и убегают от них неохотно. Тем более, от своих предок, таксы унаследовали голос, нюх, способность идти по следу. Одним словом, таксы — замечательные охотники!

Таксы бывают двух видов: с длинной и короткой шерстью. Длинношерстные известны людям с 1820 года. И скорее всего, была выведены путём скрещивая таксы длинношерстной и спаниеля, кстати, так же отменного охотника. Такая таксы отлично охотится на водоплавающих птиц.

В России такс знали давно, и любили этих собак известные люди: А. П. Чехов содержал двух собачек и клички им дал шутливые «Хина Марковна» и «Бром Исаич».

Foxford

Дрессировщик В. Л. Дуров имел одну собачку по кличке «Запятайка».

Среди норных псов, такса — самая умная. Этой собаке, работая в тесной и тёмной норе, приходится вступать в схватку с хищником, к примеру, с барсуком. А эти звери, как известно, серьёзные противники, которые не только по размерам превосходят собаку, но и по силе.

И если охотничий терьер берёт добычу напором, отвагой, безудержностью, рискованностью, то такса действует осторожно, хитро, со смекалкой, интеллектуально и индивидуально. У неё вообще, прекрасный характер, именно поэтому, она завоевала миллионы поклонников, среди которых есть не только охотники, но и скотники, семьи с маленькими детьми, одинокие люди, для них она стала компаньоном.

Современная такса различается по величине и особенностью шерсти:

- Большая такса. Она же, нормальная. Рост: до двадцати семи сантиметров в холке;

- Средняя такса. Рост в холке: до двадцати одного сантиметра;

- Маленькая такса. Она же, кроличья. Рост в холке: до пятнадцати сантиметров.

По покрову таксы бывают: гладкошерстные, жёсткошерстные, длинношерстные.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:26:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение