Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Волк, собака, человек … Чуть-чуть истории. (Домашние животные)


Волк, собака, человек … Чуть-чуть истории.

Известно, что собака стала первым одомашненным животным, и произошло данное событие четырнадцать тысяч лет тому назад. Учёные долго спорили над вопросом — кто был предком собак? Волк, шакал, быть может, вымерший представитель семейства псовых?

Известный зоолог из Австрии, Кондрат Лоренц, основатель этологии — наука, изучающая поведение животных — утверждает, что предком собаки является шакал.


А вот, предком таких пород, как чау-чау, охотничьи лайки, ездовые породы — является волк.

Но специалисты, на данный момент, сходятся на одном мнении, предком собаки является волк. Хотя, до сих пор никто точно не знает, как именно произошло одомашнивание. Как считает Кондрат Лоренц, волшебное действие происходило так: доисторические люди стал шакалов подкармливать, потом стали придерживаться стаи шакалов рядом, сооружали стоянки, а потом сами шакалы, стали предупреждать людей об опасности. Спустя некоторое время, шакалы стали сопровождать охотников, самый смышлёные особи помогали в охоте, за это и получали свой кусок мяса. Оценив все преимущества, шакалы стали лучшими и верными друзьями людей. А люди, в свою очередь, помогали шакалам в выращивании шакалят. Процесс одомашнивания шёл полным ходом ...

Foxford

Учёные-историки считают, что волк «одомашнивал себя сам». Люди переходили от кочевого образа к оседлому, и среди хищников появились особи, которые не охотились и не нападали на человека, а предпочитали есть то, что давал им человек, приближаясь всё ближе к поселениям. Эти особи, были чуть мельче волков и менее агрессивными. Такие «друзья» необходимы были человеку для охоты на крупных животных и копытных. Их, данная природой, смекалка, наблюдательность, позволили стать дикому животному, социальным, а именно таких, легче всего приручить.

Собаковолки изучали поведение человека, его повадки, они стали более доверчивыми, общительными и стали защищать людей, изгонять тех, кто казался им врагом. Таким образом селекция и началась, которая привела к возникновению — одомашненной собаки, собаки-компаньона. А потом, люди стали сами выводить собак сторожевых, собак-охотников, собак-пастухов, …

учёный из Америки, Александра Горовиц, как пошутила: «Хотите собаку-друга? Для этого требуется совсем немного: волк, человек, взаимодействие, терпимость с двух сторон. Всё тщательно смешать и ждать ...примерно, несколько тысячелетий!».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:07:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение