по тексту В. П. Некрасова Василий Конаков (ЕГЭ по русскому)

Проблема героизма и самопожертвования волновала людей во все времена. И хотя в мирное время ощущение необходимости подобных качеств притупляется, оно остро чувствуется в военное время. Так, В. П. Некрасов в своем произведении показывает пример настоящего, подлинного героизма, настоящей любви к Родине. В его тексте рассказывается о том, как два человека - старшина и командир роты лишь вдвоем сдерживали атаки враги на своем участке линии фронта. Особенно интересно то, что никто из них и не посмел жаловаться и скулить.

На вопросы о состоянии дел ротный отвечал: "Воюем понемногу. С людьми вот только сложно." Но никто и не мог подумать, что оборону этого участка обеспечивает лишь пара человек. Рассказчик вспоминает высказывание своего боевого товарища, который на слова про отсутствие людей ответил уже заученную и автоматическую фразу: "Ну с людьми везде туго, вместо количества нужно качеством брать." Говоря об этом он вспоминает Конакова - большого, стеснительным, тихим, неуклюжим и улыбчивым. "Трудновато было" - вот слова человека, который вместе со старшиной отражал по нескольку атак в день! Истинный, подлинный героизм! Настоящая любовь к своей Родине, смелость и стойкость!

Это не единственный пример смелости, описанный в литературе. Александр Трифонович Твардовский в поэме "Василий Теркин" знакомит нас с бравым и отважным солдатом, истинный героизм которого описан в главе "Переправа", в которой боец отважно бросается в ледяную воду, чтобы доставить важные сведения командованию. Под градом пуль, в ужасном холоде, он выполняет задуманное и обеспечивает тем самым благоприятный и сход сражения. А таких людей было миллионы, вся страна. И именно благодаря их героизму наш народ и смог выйти победители в самой ожесточенной войне.

Итак, героизм - одна из самых прекрасных и важных черт человека. Иногда это качество делает его знаменитым, возносит до небес. А иногда о его подвигах может не знать никто. Однако, это не делает их неважными, ведь в борьбе за правое дело важен вклад каждого.