Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Старое и новое» в романе «Обломов» И.Гончарова. (Школьные сочинения)


"Старое" - это прижившиеся обычаи, то, к чему все привыкли, к чему не требуется приспосабливаться. Зациклившись на старом, люди словно бы выпадают из реальности. "Новое" - это тяга к активным действиям, к чему-то усовершенствованному, более модному. Очень часто те, кто стремится следовать за новшествами, пытаются всячески "расшевелить", подстроить под себя сторонников старых привычек. "Старое" никому не нужно, кроме тех, кто всю жизнь свою жил по-старому.


Все стараются идти к "новому": к новой жизни, к новым обычаям, к новым идеалам. На мой взгляд, большая часть людей хотят оставить "старое" в прошлом, забыть и не вспоминать более.

Так, по-старому, жил Обломов. Все время лежал в постели, нежась в лучах восходящего солнца, не желая что-то узнавать, что-то делать. Он не читал книг, поскольку не хотел узнавать чего-либо из них поучительного, не просматривал одним глазком газет - его не интересовали новости, не ездил в город - не желал столкнуться с чем-либо новым, неизведанным, непривычным для его размеренной жизни. Но, однажды, случилось непредвиденное чудо - Обломов вышел, что называется, в люди. Не по своему желанию, подгоняемый Штальцем, - задорным человеком, стремящимся к изгнанию "старого" с планеты Земля. Для человека, который безвылазно лежал в постели несколько лет, это был действительно подвиг, достойный уважения, но окружающим его людям этого показалось недостаточно. Все кругом считали, что Обломов непременно должен вжиться в современное общество, приноровиться к "новому", жить, как живут почти все вокруг, стать их копией. Так думала и Ольга, решившая, что способна помочь Обломову измениться. А тем временем, он сам, возомнив, что может быть бескорыстно любим сидим ангелом, действительно пытался изменить свой образ жизни. "Она - божество", - описывает Ольгу И.Гончаров. И для неё Обломов был готов стать богом. Он выходил на прогулки, начал читать книги и газеты, которые несколько лет даже в руки не брал. Но, увы, как и в любых классических произведениях, любовь не вечна. Обломов бросает Ольгу, так как боится мнения общества, боится перемен. Как только девушка уходит из его жизни, не оставляя ни толики ангельского света, Илья Ильич возвращается к своей привычной жизни. Он снова ложится на кровать, не выходит во двор, книги в его доме становятся лишь декорациями. Ему не понравилось "новое", и он вернулся к "старому".

Молодые люди стремятся к "новому", ради славы. Они хотят стать известными, действуют, никогда не сидят на месте. Тогда как таким людям, как Обломов, нужна лишь спокойная, размеренная жизнь в достатке. Признание общества и слава им не нужна. У Ильи Ильича есть деньги, подчиненные, есть Агафья - вроде утешительного приза после расставания с Ольгой. Больше ему ничего не требуется. "Новое" ему ни к чему - ему и так более, чем хорошо. "Старое" ему по душе. Обломову не нужно действовать, совершать подвиги, не характеризующий его внутренний мир. Он живёт так, как ему нравится. Его устраивает "старое".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение