Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман В лесах судьба русского народа (Мельников П. И.)


Назад || Далее

Роман «В лесах» — произведение многоплановое и исключительно своеобразное, реалистически изображающее малоизвестные в литературе стороны русской жизни конца 40 —начала 50-х годов XIX века. В присущей Мельникову непринужденной форме эпического повествования воссоздаются живописные пространные картины левого лесистого берега Волги, рассказывается о жизни занимающихся кустарными промыслами крестьян, никогда не знавших крепостной зависимости, о патриархальном быте купцов, выбившихся из народа, о старообрядческих скитах, «хранивших доселе заветную нашу старину».


Столь богатый и обширный жизненный материал писатель привлекает в связи с раздумьями о будущем развитии России и исторических судьбах русского народа. Проблематика и идейная направленность романа обнаруживали органическую связь с произведениями Мельникова 50-х годов и отражали новый этап его творческой эволюции.

На протяжении всей своей жизни автор романа «В лесах» оставался чужд революционно-демократическим идеям своего времени. Мельников искренне сочувствовал закрепощенному крестьянству, был убежден в необходимости изменения общественных отношений, но не «снизу», а под эгидой правительства. Его отрицание крепостничества и домостроевской морали «темного царства», сатирическое изображение чиновничества питалось либерально-просветительскими иллюзиями.

Но в условиях общественно-политической жизни России 50-х годов, когда резко обострились социально-экономические противоречия, остро встал вопрос об отмене крепостного права, сложилась революционная ситуация, повести и рассказы писателя-реалиста воспринимались широкой демократической общественностью как произведения актуальные, несущие людям правду о русском народе, утверждавшие превосходство народной морали, проникнутые глубоким и искренним сочувствием к простому человеку.

Свое отрицательное отношение к русскому купечеству, его деловым качествам, житейской философии и морали Мельников определил еще в повести «Красильниковы».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Сложным было отношение писателя к прошлому России и патриархальному быту. Он полон глубокой симпатии к старине, народным традициям, однако прошлое России ассоциируется в его сознании с господством дикого самоуправства власть имущих и тупого презрения их к народу. Об этом Мельников писал в своей автобиографии в 1859 году. «Нет, что бы ни говорили любители старины, как бы ни величали они времена мимошедшие, а как всмотришься поглубже в эту пресловутую старину, да как вглядишься попристальнее в жизнь наших предков — нелицемерно воздашь хвалу господу, что не судил он нам родиться полтораста лет тому назад, а сотворил русскими людьми XIX столетия. Прошли, миновались беспутные старые годы! Благодаря бога они и не воротятся... Прошла пора дикого самоуправства, тупого презрения к народу, безверия, смешанного с ханжеством и боязнью черта, надменного высокомерия, так легко и быстро переходившего в унижение. Слава богу!» Это убеждение писатель сохранил и в период работы над романом «В лесах». Идейно-эстетическая позиция писателя, его мировоззрение были последовательными, и это нашло отражение в его произведениях.

В связи с этим нам представляется неправомерной попытка некоторых исследователей творчества Мельникова рассматривать проблематику, образную систему и идейную позицию автора романа «В лесах» в отрыве от предшествующего творчества писателя. При подобном подходе оказывается, что в романе «В лесах» Мельников со славянофильским умилением поэтизирует патриархальный быт русского купечества, что именно с этим купечеством он связывает будущее развитие России, создает идеализированный, облагороженный образ Патапа Максимыча Чапурина, руководствуясь при этом не реалистическими принципами изображения, а «абстрактно-морализаторской тенденцией», «заданной схемой». «Публицистика Мельникова, — пишет Ф. М. Левин, — и его художественные произведения дают основание считать, что именно буржуазная монархия была социально-политическим идеалом писателя, что именно такой он хотел видеть Россию, хотя, конечно, не мог столь ясно формулировать свою позицию».

Источники:

  • Мельников П. И. (Андрей Печерский) В лесах. В 2-х кн. Кн. 1/Вступ. ст. и примеч. В. А. Грихина.—Мл Сов. Россия, 1984.—496 с.

  • Аннотация:Эпопея «В лесах» (И продолжение ее «На горах») - главный труд русского писателя Павла Ивановича Мелышкопа-Печерского (18 I 8 -1883) В романе описана жизнь старообрядческого купечества Заволжья середины XIX века, промыслы, обычаи местного населения, быт роскольничьих скитов. В этом произведении наиболее полно проявился реалистический талант писателя, прекрасного рассказчика, знатока народной речи.

    Эпопея «В лесах» имела большой успех у читателя, современники назвали роман «поэмой народной жизни».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:06:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение