Проблема человеческого равнодушия (Аргументация) (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по рассказу А.И. Куприна "Сказка"

Взаимопомощь, милосердие, чуткость.. Нравственные качества, без которых невозможно представить себе жизнь человека. А.И. Куприн, известный русский писатель, в произведении делится с нами, читателями, размышлениями о том, что нельзя оставаться равнодушными к мольбе о помощи.

Именно проблему человеческого равнодушия затрагивает автор в рассказе "Сказка".

Рассуждая над данной проблемой, писатель обращает наше внимание, что все чаще и чаще вынужден слышать "голос черствого благоразумия - проявления равнодушия людей." А.И. Куприн подчеркивает, что они должны поступать в отношении друг друга в духе милосердия, и нет оправдания тем, кто пытается не слышать стоны о помощи: "Спа - си - те!".

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает в том что писатель сожалеет, что люди стали черствыми по отношению к друг другу.

Страшные слова вложил он в уста дедушки, самого умудренного жизнью члена семьи, который "брезжит злобоно": "И вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие, и во дворе злые собаки.."

Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждена, что наше общество захлестнула волна черствости и равнодушия. Безусловно, все мы должны приложить усилия для искоренения этих пороков.

Данная проблема нашла отражение на страницах произведений русских писателей. Так, в рассказе К.Г. Паустовского "Телеграмма" Настя, главная героиня, в течение трех лет, из-за вечной суеты и отсутствия времени не смогла не только приехать, но и написать матери письмо. А Катерина Петровна ждала свою единственную дочь, но так и не дождалась. Настя даже на похороны опоздала, не сумев попрощаться с матерью и не попросив у нее прощения. И только позже она осознала насколько виновата перед самым близким человеком.

Не случайно народная мудрость порицает безразличие людей: "Моя хата с краю, я ничего не знаю". Это выражение зародилось еще в Древней Руси и указывает на равнодушие человека. И сегодня, в 21 веке, воспринимается свежо и побеждает людей к раздумьям.

Хочется верить, что мы, читатели, задумаемся над проблемой, затронутой в тексте А.И. Куприна, расставим приоритеты в своей жизни и станем жить не только исключительно для себя, но и для других людей. И тогда в жизни каждого человека будет место для милосердия, и для чуткости, а равнодушие и черствость уйдут в небытие.