Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Константин Михайлович Станюкович. Максимка (*Общие критические статьи)


На палубе русского военного парового клипера «Забияка», который направляется в Каптоун, идёт обычная уборка, и вдруг раздаётся тревожный оклик часового: "Человек в море!" Матросы, "словно бешеные", бросились к своим местам, понимая, как дорога каждая секунда. Они убирают паруса, и баркас с шестнадцатью гребцами отправляется спасать человека. Им оказывается худой, истощенный негр, лет десяти-одиннадцати, в рваной рубашке. Мальчик едва стоит на ногах, и его относят в лазарет. Доктор начинает его отхаживать, матросы бегают в лазарет справиться о его состоянии.


Благодаря мичману, хорошо владеющему английским языком, команда узнаёт о том, что арапчонок до этого был слугой, "боем", капитана американского корабля "Бетси", который его постоянно бил. Корабль потонул, а мальчик привязался к обломку мачты и так и провёл на ней двое суток. Матросы жалеют мальчика, осуждают "мериканцев", а особенно дьявола-капитана. Через два дня арапчонок оправляется, и ему разрешают подняться на палубу. Мальчик одет в слишком большую для него матросскую рубаху, и доктор с фельдшером начинают думать, где бы раздобыть ему одежду. В это время появляется фор-марсовый Иван Лучкин, пожилой матрос и отчаянный пьяница, который приносит одежду для арапчонка, которую сделал сам.

Foxford

Лучкин называет мальчика Максимкой, потому что спасён он был в день святого угодника Максима, и с этого дня за арапчонком закрепляется это имя. Лучкин становится "нянькой" Максимки, представляет его матросам, кроит ему сапоги, показывает артиллерийское учение, приучает к "порядку", учит русскому языку. Максимку все принимают радушно, любят смотреть на его песни и танцы, сажают с собой есть за один стол. Мальчик, который никогда не знал такой заботы, который всегда ел объедки в углу, поначалу робел, но потом свыкся, начал помогать, чем мог, научился объясняться по-русски. Но вот "Забияка" приближается к Каптоуну, где матросы хотели оставить арапчонка, и вся команда радуется, приближающейся суше, один только Лучкин с приближением Каптоуна всё мрачнее и мрачнее. Он говорит Максимке, что тому придётся остаться на Надёжном мысу, на что Максимка говорит, что не хочет на берег, хочет быть "люсска матлос". Он успел за это время стать фаворитом команды, и потому все матросы рады идее оставить арапчонка на клипере, Лучкин уговаривает оставить Максимку в качестве юнги. Перед выходом на сушу над Лучкиным насмехаются: "Не пропей Максимки-то!", на что Лучкин говорит, что, может, из-за Максимки он и вовсе трезвый вернётся. Возвращается он пьяный, но, к удивлению команды, в полном одеянии. Вскоре клипер снова уходит в плавание, а Максимке дают фамилию в честь клипера - Забиякин. В Кронштадте его определяют в школу фельдшерских учеников, а Лучкин уходит в отставку, чтобы быть рядом с арапчонком, которому отдал всю свою любовь и ради которого больше не пропивал вещей, а пил "с рассудком".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:01:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение