Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как правильно доить корову? (Домашние животные)


Правильное доение коров

Молоко — наша еда, наше питьё, наше лекарство. Самый главный продукт в нашем рационе. Даже трудно представить, что на столе не будет кисломолочных продуктов, не будет молока. Но, чаще всего, хозяйки бывают недовольны качеством продукта, купленного в магазине: творог прогорклый, молоко разбавленное, масло водянистое. Но и сыр, и сметану, и йогурты, и кефир, и пахту с ряженкой ….Эти и другие продукты из молока можно приготовить самим.

Интересно:

Учёные из Японии выявили, что белок коровьего молока — лактоферин, повышает иммунитет, уничтожает вирус гепатита С, и не вызывает аллергии.

Правильное доение коров.

Любое приготовление молочного продукта начинается с дойки. Техника дойки и кормление -два существенных фактора, влияющих на продуктивность коровы.


Правильное доение и ласковое внимание доярки — это упражнение вымени, которое улучшает его рост, развивается железистая ткань, интенсивно прибывает молоко, причём, с каждый разом оно становится всё жирнее. А если доить корову не два раза, а четыре-пять, то удои повышаются на пятнадцать процентов.

- Массаж.

Вымя коровы надо обязательно массажировать, от него развивается молочная железа, кровообращение улучшается, усиливается поступление питательных веществ к вымени.

- Обмывание.

После массажа, вымя надо обмыть тёплой водой.

- Заключительный массаж.

Он способствует выделению жирного молока, в особенности, его надо делать коровам с «тугим» выменем. Этот массаж необходим до додаивания молока, как правило, удой повысится на двенадцать процентов, а жирность повысится на 0.2 процента.

Два способа доения.

- Ручное доение. А именно, техника доения кулаком. Оно и удой повысит и жирность молока так же. Время на дойку сокращается, а молоко выдаивается полностью.

- Машинное доение.

Foxford

Известно, что молокоотдача в вымени коровы начинается одновременно сразу в каждой доле. Поэтому, лучший способ, всё же — машинный. Так как, аппарат выдаивает сразу все четверти вымени одновременно.

Правильное доение коров машинным способом, если аппарат установлен правильно, он качественный и современный, корову подготовит, выдоит без последующего додаивания, извлечёт максимальное количество молока, да и время на дойку сокращается.

Какая корова пригодна для аппарата?

Та, вымя которой и по морфологическим, и по функциональным свойствам подходит к аппарату.

- форма её вымени чашеобразная, ваннообразная или округлая;

- расстояние от вымени до пола: от сорока пяти до шестидесяти пяти см;

- соски или конические, или цилиндрические;

- длина соска: пять-девять см, диаметр после дойки: два-три см, расстояние между двумя сосками: шесть-двадцать см;

- все четверти вымени развиты равномерно, разница их выдаивания составляет не более минуты.

Коровы, которые не отвечают этим простым требованиям к машинной дойке непригодны, их лучше доить вручную.

О пользе молока.

«Пища, приготовленная самой природой ...» Так о молоке говорил академик Павлов. Подсчитано, что каждый человек за всю жизнь выпивает примерно десять тысяч молока.

Молоко полезно пить для кроветворения, как источник белка, для построения клеток, обновления тканей. Всего литр свежего молока, обеспечит организм суточной нормой белка. В нём углеводы, витамины А, Д, Е, С, В и жиры, а ещё фосфор и кальций.

Молок сделает зубы крепкими, кости прочными, нервную систему нормализует, избавит женщин в климакс от остеопороза. Молоко — ценнейшее лекарство от сердечных и сосудистых недугов, поможет при болезнях почек, печени и желчного пузыря.

Интересно:

Самое полезное молоко от коровы можно получить в летний период, в нём больше минералов и витаминов.

Нельзя:

- пить молоко от коровы, которая нездорова, можно заполучить серьёзную желудочно-кишечную инфекцию;

- хранить молоко на воздухе, оно впитывается все запахи и быстро скиснет, так как в него попадают разнообразные микроорганизмы;

- после кипячение молоко утрачивает практически всю пользу: на 20% витамина С, на 50% рибофлавина, который не накапливается в организме и должен поступать с пищей;

- после кипячения молоко хуже усваивается, хуже всасывается, и уменьшается биологическая ценность белка.

Приметы.

- корова богата на удой, если у неё шея худая, хвост длинный, шкура тонкая, а жилы на животе выпуклые и толстые.

- корова идёт впереди стада с пастбища, стало быть, много молока несёт. А вот те коровы, которые не молочные, плетутся сзади.

Правильное доение коров: Советы.

- не стоит доить корову в сухое ведро, будет молока мало или вообще его не будет. Лучше ведро сполоснуть водой;

- молоко долго не прокиснет и не испортится, если на дно ведра бросить немного соли, а потом начинать доить корову;

- сметана будет густой, молоко жирным, если перед дойкой дать корове полизать немного соли;

- молоко будет жирнее, почти сметанным, если в пойло корове подмешивать тминный отвар.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:52:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение