Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как ухаживать за телятами? (Домашние животные)


Уход за телятами Как ухаживать за телятами?

О том, как содержать и ухаживать за телятами.

- Рождение.

Как правило, корова телится лёжа на боку, и длится отел, примерно, полчаса-сорок минут. И если всё время истекло, а телёнок не вышел, надо корове помочь: аккуратно тянуть телёнка за голову, потом за передние ноги, при этом, можно воспользоваться верёвкой.

При заднем положении телёнка, петлю надо накладывать на его задние ноги, а тянуть надо вниз, при этом, надо сочетать свою силу рук с потугами коровы. Как правило, отел может быть тяжёлым по нескольким причинам: узкий таз коровы, слабые потуги, огромный плод. И, кстати, происходят эти причины, по причине того, что недостаточно развитую тёлку, которая не достигла необходимой массы, случают.

Чтобы облегчить выход телёнка, и его самого, и родовые пути, можно смазать вазелином.


Новорождённого надо положить на резиновый коврик, можно мешковину, брезент или просто, на чистую солому. Если пупочный канатик сам, во время родов, не оборвался, то, его надо продезинфицировать, потом обработать ножницы и обрезать. Расстояние от живота — десять сантиметров. А из оставшегося канатика, выдавливается кровь, потом обрабатывается ранка йодом. Из рта и носа телёнка удаляется слизь, чтобы он мог дышать, делать это надо чистой, чуть влажной тряпкой. После чего, малыша пододвигают к матери, чтобы она его облизала и высушила. Если корова очень слаба, и делать этого не может, телёнка надо вымыть и обсушить при помощи мешковины, соломы, а потом, поместить в отдельную клетку, чистую и сухую, продезинфицированную и устланную толстым слоем свежей соломы.

Дальнейший уход за телятами …

Температура помещения, где есть клетка телёнка, должна быть от двенадцати до шестнадцати градусов. И, если роды прошли нормально, то уже через шасть часов телёнок будет твёрдо стоять на ножках, и даже, начинать ходить. Следует учесть, что телята, оставленные после рождения с матерью, быстро встают на ноги, а лежат меньше.

- Кормление.

Уход за телятами, это, в первую очередь, полноценное питание. И, самым лучшим для телёнка в первые пять дней, после рождения, является молозиво. Молозиво богато витаминами, питательно, в особенности, в первый день, сразу же после отела. Уже на второй день, вся питательность и ценность снижается наполовину. Вывод? Скормить телятам как можно больше молозива сразу после рождения! Первая доза даётся спустя час после рождения, вторая доза — спустя полтора часа.

Хорошего качества молозиво можно определить по цвету. Оно должно быть чуть кремового цвета, так же оно должно иметь повышенную кислотность — 48°Т. Телята должны пить молозиво маленькими глоточками, только в этом случае, оно действительно усвоится их желудком. Если телёнок будет пить жадно из ведра, большими глотками, то молозиво не усвоится, так как желудок ещё слаб. Продукт будет гнить, вызывая самые разные заболевания в ЖКТ. К тому же, молозиво может сварится в плотные сгустки, которые не переварит желудок телёнка, отчего у него будет расстройство.

Нельзя давать теляткам молозиво, которое остыло. Если оно остыло, то его надо подогреть, причём очень, и очень, аккуратно, так как оно быстро сворачивается. Делать это лучше при помощи большого тазика, наполненного горячей водой.

Нельзя давать теляткам молозиво от больной коровы, или от коровы, которая переболела маститом.

Если телёнок родился слабым, то молозиво ему дают шесть раз в сутки, по одному литру. Если молозива от матери нет, можно дать от другой, здоровой, коровы.

Если нет молозива, чем его заменить? Можно приготовить такую смесь. Прокипятить воду, остудить до сорока градусов, добавить десять граммов поваренной мелкой соли, вбить пару яиц. Перемешать. И дать телёнку в таком количестве. Готовить такой «напиток» надо трижды в день.

- Гигиена.

В молозивный период требуется тщательный уход за телятами, в особенности, гигиена. Посуда должна быть чистой. Мордочку надо насухо вытирать, как только они поели. Должна быть свежей солома. А когда им исполнится шесть дней, надо давать и чистую, остывшую, кипячёную воду. А когда им будет пара недель, надо будет приучать телят к холодной воде.

- Грубый корм.

Итак, телятам исполнилось десять дней, пора приучать к грубой пище. Сено для малышей должно быть свежим, чистым и нежным, которое убиралось до цветения, и которое, сушилось в тени. Желательно, учить малышей жевать раньше, в этом случае, у них быстро сформируется жевательный рефлекс и пищеварительный тракт. А уже с двенадцатого-пятнадцатого дня, можно в их клетку ставить кормушку с зерном и различные минеральные добавки.

- Полезно.

Сенной настой очень полезен молодняку. Готовить его надо из лучших сортов разнотравья. Как готовить его? Чистой сено измельчить (один кг), заложить в чистую посуду, желательно луженую. Влить горячую воду, температура — 80 градусов, семь литров. Вода должна быть кипячёной и остывшей до нужной температуры. Закрыть посуду плотно крышкой. Утеплить полотенцем или одеялом. Дать время настояться, в тёплом месте, время: семь часов.

Перед тем, как поить телят, получившийся настой надо процедить и подогреть до температуры в тридцать пять градусов. Потом, всыпать соли, из расчёта: один литр — один грамм. Настой используется один раз, и только, в тот же самый день. Оставлять его нельзя, быстро портится.

- Последний совет.

С малышами надо обращаться ласково, спокойно. Они будут расти добрыми, послушными и здоровыми. Когда погода солнечная и тёплая, их надо выпускать на прогулку. Свежий воздух, ласковый ветерок, солнце — телята это любят, быстро растут, у них повышается аппетит.

Помните, правильный уход за телятами, ведёт к здоровому потомству!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:01:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение