Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Волкогонова. Какие поступки мы считаем героическими? Как отделить подлинно героическое от… (Аргументы ЕГЭ)


Что такое героизм? Можно ли любой смелый поступок назвать героическим? Бессмысленным риском, каким бы дерзким и смелым он не был, стоит ли гордиться? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.А.Волкогонова.

Автор в тексте поднимает проблему героизма. Какие поступки можно считать героическими, а какие нет. Д.А.Волкогонов обращается к истории. Древние греки считали героями тех, кто обладал огромной физической силой. Средневековое общество «поэтизировало представителей военного сословия – рыцарей». Для Ницше, немецкого философа 20 века, герой – это «сверхчеловек», Он способен властвовать над «рабской моралью», «предрассудками».


Отношение к героизму, как видим, менялось. «Каковы же сегодня критерии героического?» - задаёт автор вопрос. Он приводит пример необычного и «безрассудно смелого» поступка двух молодых парашютистов-американцев. Один из них выпрыгнул из люка самолёта без парашюта, а другой с парашютом догнал его в воздухе. «Для чего нужен был этот бессмысленный риск?». Такой поступок нельзя назвать героическим. Автор подводит нас к выводу, что «герой – это не сверхъестественный феномен, а обыкновенная личность, которая исключительна лишь в одном: она способна к совершению в нужный момент такого поступка, который жизненно необходим людям». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о настоящем и ложном героизме.

Позиция автора ясна и понятна: героем может быть любой человек, способный в нужный исключительный момент на поступок, который необходим другим людям. Только такой поступок мы можем назвать героическим. А поступок молодых парашютистов автор осуждает, гордиться тут нечем.

Я полностью разделяю точку зрения автора. В современном мире герой – это тот, кто в опасный момент может прийти на помощь, спасти кого-то, переборов свой страх за собственную жизнь. Не обязательно быть физически сильным, иметь твёрдые собственные убеждения, главное быть способным на поступок. Способен ли ты? Это можно проверить только на деле. Бессмысленный риск безрассуден и бесполезен. Сегодня среди моих сверстников есть подобного рода увлечения. Это селфи в необычном месте, например, на краю крыши высотки, или в клетке с диким зверем, на крыше движущегося поезда. Увлечение экстремальными видами спорта. Зачем? Показать свою исключительность, удивить, выложить фотографии на своей странице в сетях… В общем, всё для себя любимого. К тому же этот бессмысленный риск может привести к трагедии. Что было бы, если второй парашютист не догнал бы в воздухе первого? Ответ очевиден.

Проблему героизма часто поднимают писатели в своих произведениях, размышляя над ней, задавая вопросы. Попробую привести примеры.

С настоящим героическим поступком Родиона Раскольникова мы встречаемся в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». На суде квартирная хозяйка Раскольникова сообщила факт, что он однажды спас от пожара двух маленьких детей, получив при этом ожоги. Конечно, жаль, что при таком сердце, герой запутался в своей теории, пошёл на убийство. Но факт остаётся фактом, спасение людей от пожара – поступок героический.

Примером ложного героизма является поступок Оли в повести А.Г.Алексина «Безумная Евдокия». Евдокия Савельевна, учительница, устроила соревнования. Нужно было разбиться на группы и отыскать партизанскую тропу первыми. Оля решила, что ей никто не нужен. И пошла вечером в лес одна, не предупредив никого. Девочка нашла тропу, она с радостью приходит домой, чтобы в очередной раз сообщить родителям, что она лучшая, исключительная. Но находит маму, у которой помутился рассудок от переживаний за дочь. Безрассудный риск привёл к трагедии. Можно ли назвать такой поступок героическим? Конечно, нет. Эгоизм Оли толкнул её на подобное поведение.

Таким образом, я доказала, что героическим можно назвать только такой поступок, который совершается ради кого-то, чтобы помочь. Поэтому героем может стать любой человек, способный перебороть свой страх и кинуться на помощь в опасной ситуации. Героизм будет нужен всегда. Потому что продолжают гореть дома, тонут люди, происходят стихийные бедствия. Ваша помощь может потребоваться в любой момент. А бессмысленный риск никому не нужен. Не рискуйте! Дорожите собственной жизнью, она у нас одна!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:55:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение