Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1762-1775 Екатерина II (Великая) (ЕГЭ по истории)


Время с 1762 по 1775 год в истории Росси ознаменовано блестящей политической деятельностью императрицы Екатерины II (Великой). В данный период Российская Империя достигла грандиозных военных успехов.

В 1768 султан Османской империи объявил войну Российской Империи. Поводом для войны послужило желание Турции захватить Причерноморье и территории Кавказа. Российская империя одержала целый ряд сухопутных побед. Так же были и первые победы России на море. Эскадра кораблей, под командованием графа Алексея Орлова совершила переход из Балтийского моря вокруг Европы, ударив в тыл врага, тем самым загнав турецкий флот в Чесменскую бухту. В этом сражении численно превосходящий турецкий флот был полностью разбит эскадрой графа Орлова. В 1774 году Россия вынудила Турцию подписать Кучук-Карнайджийский мирный договор.


Итогом войны и условием мирного договора стала формальная независимость Крымского ханства, Турция выплатила Российской Империи контрибуцию в четыре миллиона рублей и уступила северное побережье черного моря.

Екатерина II была увлечена работами европейских просветителей. С целью разработать новый свод законов, который заменит соборное уложение 1649 года, Екатерина II в 1767 году собрала Уложенную комиссию. В нее входили представители разных групп и сословий: чиновники, дворянство, горожане и государственные крестьяне. Но желаемых целей Уложенной комиссии не удалось достичь. Представители разных сословий не могли договориться между собой, работая лишь в своих узких интересах. Проработав год, в 1768 году Екатерина II распустила Уложенную комиссию, а новый свод законов так и не был создан.

Мнение историков о данном периоде расходятся. Одни историки считают, что правление Екатерины II – это лучшей период в Российской Империи. Другие историки считают, что направленная на благо, политика императрицы только усугубила существующие проблемы Российской Империи. Оценивая данный период, я бы хотел заметить, что в период правления Екатерины II важные государственные посты часто занимали талантливые люди, например великий полководец Александр Суворов, а внешняя политика достигла потрясающих успехов. С другой стороны, данный период сложно назвать расцветом Российской империи. Помимо усиления роли дворянства над крестьянами, увеличился процент коррупции и произвола чиновников. Все это, как не странно, влияло на социально-экономическое положение дел в стране.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение