Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К чему привело одомашнивание собак? (Домашние животные)


К чему привело одомашнивание собак?

Кинолог, кинология — от греческого слова: «кинос» - собака, «логос» - наука. Значит, кинология — наука о собаках, дрессировке, выведении новых пород, история происхождения пса. Когда возникла наука? В последние четверть века девятнадцатого столетия.

В процессе доместикации, иными словами, одомашнивания, человек «меняет» повадки дикого животного, в соответствии со своими вкусами, потребностями, капризами. И собака — благодатный «материал» для этого!

Ни одно из животных не дало такого разительного разнообразия, отличительных между собой пород! Большинство из которых, было выведено лишь последние лет двести-триста. А как всё начиналось, было великолепно проиллюстрирована и описано учёным Д. Беляевым.


Он описал эксперимент, который был начат в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году, и продолжен его учеником — изучение лисиц, сородичей собак.

На зверофермах разводили чёрно-бурых лисиц, при этом, они оставались с дикими повадками. Было сто тридцать лис, и Беляев отобрал лишь некоторых особей — менее агрессивных. Эти лисы брали пищу из рук человека и позволяли себя гладить.

Покладистых лис Беляев скрестил между собой, и вновь отобрал самых послужных и доброжелательных особей. И этот отбор длился более сорока лет! В итоге, получилась одомашненная лисица.

Домашняя лисица была поведением очень сильно похожа на собаку: ластилась, привлекала к себе внимание, лаяла и скулила.

Foxford

Самое интересно то, что за сорок лет, чёрно-бурые лисицы изменили окрас. Они стали пёстрыми, их хвосты завились в колечко, а ушки стали висячими. Получается, что отбор вёлся по поведению и характеру, и повлёк за собой изменения во внешности и окрасе.

Точно такие же изменения произошли и с предками собак. Только произошли они не за десятки лет, а за сотни и тысячи лет! Всё потому, что в древности люди не занимались селекцией целенаправленно.

Чем же ещё домашние собаки отличаются от волка?

- Щенки домашней собаки, глазки открывают уже на третьей неделе. А волчата глаза открывают на десятый день жизни, иногда и раньше.

- У волчат период жизни, когда они становятся активнее, короче, чем у щенков собаки. Волчок может начать рычать, забившись в угол, отличать где враг, а где друг, щёлкать зубами, уже на третьей недели или через месяц, после рождения.

- Щенки более доверчивые к людям, чем волчата. Волчата могут жить сами по себе, без людской помощи.

- Домашняя собака, до самой старости — щенок. Так говорят люди. Чего не скажет о волках.

- Собака, если её очень сильно любит хозяин, всегда немного инфантильна. Она умиляет хозяина своей «детскостью», даже, когда ей и семь, и десять, и более лет ... А вот волчата, встречая родителей с охоты, начинают извиваться, лизать их, прыгать, тем самым выпрашивая лакомый кусочек. Но, повзрослев, данный ритуал приветствия немного сдерживается, а потом и вовсе пропадает.

- Волчата игривы, встав взрослыми, они так же не прочь поиграть. А вот собаки, могут час, другой, третий … играть не уставая, мусолить игрушку, возиться с другом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение