Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1696-1725 (ЕГЭ по истории)


1696-1725

Данный период в истории России характеризуется осуществлением самых важных реформ Петра 1, активной внешней политикой, участием России в Северной войне(1700-1721 годы).

Не случайно до сих пор Петр I считается главным реформатором отечественной истории. Его измения коснулись всех сфер жизни общества. так, например, Петр полностью изменил политическую систему и заменил старые органы государственной власти новыми, например, на смену Боярской думе, существовавшей при царе с 1547 года, Петр ввел Сенат - высший государственный орган, подчиненный императору. Важно отметить, что введенные еще Иваном IV Грозным приказы Петра также заменил - на коллегии - центральные учреждения в России, ведавшие различными отрослями управления государством. Известный факт, что в Петровское правление численность дворян выросла в пять раз, однако требавания к ним сильно возросли.


Теперь, получив обязательное образование, они были обязаны служить всю жизнь. Введенный Петром 1 законодательный акт "Табель о рангах" в 1722 году гласил, что каждый дворянин для продвижения по службе обязан проявить личные способности. Уже на 14 ранге чиновник обретал личное, а с 8-го наследственное дворянство. Что касается области культуры, то одно строительство Петербурга внесло многое в преобразование этой сферы. Там же именно при Петре был построен первый в стране музей - Кунтскамера, начали выпускать первую русскую печатную газету "Ведомости". Значительно увеличилось число мануфактур, развивалась внешняя торговля, была проведена реформа налогообложения - введена подушная подать. Также он подписал Указ "о наследии престола" по которому далее престол передавался в следующие руки по усмотрению монарха, но сам же Петр не предоставил официального завещания о передаче престола. Последствием к этому стала эпоха дворцовых переворотов, начавшаяся сразу после смерти императора.

Реформы были проведены Петром не случайно. Они стали последствием "Великого Посольства" в западные страны, где Петр не только знакомился с культурой и получал образование, но и искал себе союзников для войны с Османской империей, но в итоге их не нашел, и с Турцией был заключен мир, позволивший, впоследствии, развязать войну со Швецией - Северную войну. Ее целью было завоевание выхода к Черному морю, который в свою очередь обеспечивал выход к торговым путям, и позволял вернуть земли, отраченные во время Смуты. Сначала русское войско одержало неудачу под Нарвой, тогда Петр всерьез занялся делами флота и армии. Генеральным сражением войны стала Полтавская битва(1709), где нам удалось одержать блестящую победу. Важную роль в Полтавской битве сыграл Меншиков. Еще до ввода главных сил он разгромил шведского генерала и пленил его. За успехи в этом сражении Меншиков был удостоин звание генерала-фельдмаршала. Итогом Северной войны стал подписан Ништадский мир, по условиям которого Россия получала выход к Балтийскому морю и территории Прибалтики.

"Петровская эпоха" направило развите страны в другую сторону - западную, разрушив многие обычаи и традиции, привычные русским людям. Это позволило России за очень короткий срок стать не только империей, но и могущественной европейской державой. Так, например, и императрица Екатерина II, продолжая дело Петра, тоже перенимала западный опыт, позволяя Российской империи расти и повышать свою значимость на международной арене.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:28:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение